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10 raisons de consommer du Curcuma

D’après mes recherches sur les suppléments alimentaires, le curcuma est certainement l’aliment le plus puissant qui existe.

Je suis littéralement tombé amoureux de lui, il accompagne mon quotidien aux 4 saisons de l'année.

D’ailleurs, je pense que chacun d’entre nous devrait non pas seulement le consommer au quotidien, mais l’ajouter également en tant que supplément alimentaire !

 

Voici les 10 raisons pour lesquelles vous ne devriez plus vous en passer :

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Anti-fatigue !

De nouvelles recherches venant de l'université de technologie Swinburne publiée dans le Journal of Psychopharmacology (1) montrent que la curcumine du curcuma "baisse significativement le niveau de fatigue".

L'étude précise que la curcumine agit autant sur la fatigue aigüe que la fatigue chronique!!

Les personnes ayant consommé la curcumine ont ressenti une amélioration significative de leur niveau d'attention (concentration) et de leur mémoire dans l'heure qui a suivi !

Petite confidence: ce n'est pas encore considéré comme produit dopant, alors vous pouvez en faire un cocktail avant vos exams! wlEmoticon-winkingsmile-1

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Bienfaiteur cardiovasculaire

La curcumine prévient l'oxydation du cholestérol, ce même cholestérol qui est particulièrement important pour le corps et le cerveau, sauf quand il est oxydé. Dans ce cas il va endommager les vaisseaux sanguins et produire une accumulation de plaques. La conséquence directe est une crise cardiaque, AVC....

Donc le pouvoir antioxydant de la curcumine permet une protection contre le développement de l'athérosclérose et des maladies cardiaques diabétiques.

De plus, la vitamine B6 que l'on trouve dans le curcuma va réguler l'homocystéine qui est parfois trop élevée et endommage les parois des vaisseaux sanguins. Plus vous avez d'homocystéine est plus vous êtes exposé aux risques cardiaques.

Dans l’Indian Journal of Physiology and Pharmacology (2), une publication explique que des sujets ayant consommés 500 mg de curcumine chaque jour pendant 7 jours, ont vu une chute de leurs niveaux de cholestérol oxydé dans le sang, soit 33%! Et, une augmentation de 29% de cholestérol HDL (le bon)!

L'étude met en avant une exposition aux maladies cardiaques plus importantes lorsque les niveaux d'homocystéines sont élevés!

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Anti-cancer

Le curcuma est l’arme fatale contre le cancer, il est tellement puissant que même si vous n'avez pas envie de lire l’article vous devez en consommer régulièrement !

Quelques études pour vous montrer sa puissance de feu ! wlEmoticon-winkingsmile-1

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Le guide du Curcuma : Comment consommer le curcuma au quotidien

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Cancer du côlon

Des études cliniques révèlent que la curcumine pourrait être utile pour prévenir la chimiothérapie dans le cas du cancer du côlon chez les humains. (3)

Cancer de l'estomac

"Ces données démontrent que la curcumine inhibe la croissance des souches H. pylori cagA + in vitro, ce qui peut être l'un des mécanismes par lesquels la curcumine exerce ses effets chimiopréventifs." (4)

Cancer du sein

En utilisant un modèle in vivo du cancer du sein humain, la supplémentassions alimentaire avec la curcumine a inhibé de manière significative la régression tumorale induite par le cyclophosphamide.(5)

Cancer de la prostate

La curcumine peut être un agent anti-cancer potentiellement thérapeutique, car elle inhibe de manière significative la croissance du cancer de la prostate, comme le montre le LNCaP in vivo, et a le potentiel de prévenir la progression de ce cancer à son état réfractaire, aux hormones. (6)

Cancer du poumon

Nos résultats suggèrent que la curcumine a un potentiel anti-métastatique en diminuant l'invasivité des cellules cancéreuses. En outre, cette action a été impliquée dans le MEKK3, le p-ERK signale plusieurs voies conduisant à l'inhibition de la MMP-2 et -9 dans les cellules A549 de cancer de poumon humain.

Dans l'ensemble, les données ci-dessus montrent que l'on assiste à des effets anticancéreux de la curcumine pour l'inhibition de la migration et de l'invasion des cellules cancéreuses du poumon.

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Pourquoi est-il aussi redoutable ?

La curcumine attaque sur tous les fronts, son ultime but est la prévention et la répression du cancer :

  • La curcumine peut induire l'apoptose (mort cellulaire naturelle) dans les cellules cancéreuses.
  • La curcumine est antioxydante, lui permettant de protéger les cellules contre les radicaux libres voulant endommager l'ADN cellulaire
  • La curcumine aide le corps à détruire les cellules cancéreuses mutées, empêchant toute propagation à travers le corps
  • Elle inhibe les facteurs de croissance épithéliale vasculaire. Chaque tumeur a besoin d'un approvisionnement en sang, mais la curcumine semble les arrêter.
  • Elle réveille un gène clé considéré comme un suppresseur de tumeur.

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STOP cancer!

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La curcumine est tellement reconnue pour ses effets anti-cancer que des essais en lien avec la nanotechnologie sont financés pour trouver le moyen de libérer la curcumine du curcuma de façon plus précise et beaucoup plus puissante! Telle une frappe chirurgicale. (7)

D'ailleurs, c'est assez facile d'en consommer au quotidien:

  • l'eau;
  • en tisane;
  • les sauces;
  • en jus;
  • en smoothies;
  • en soupe...
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Réduit l’inflammation rapidement !

Selon moi il existe 4 conditions pour arriver à une santé optimale:

  1. La réduction / prévention de l'inflammation chronique
  2. Consommer des quantités élevées d'antioxydants
  3. Aider le système immunitaire
  4. Maintenir l'équilibre du pH dans le corps (évidemment wlEmoticon-smile-1)

Consommer du curcuma agit sur les quatre en mêmes temps!!

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Je doute qu'il y ait plus redoutable que le curcuma pour traiter l'inflammation.

L'inflammation et l'acidité attaquent l'immunité et l'oxydation est une suite logique. Une combinaison de ses facteurs mettent en avant la plupart de nos maladies et affections telles que le diabète type 2, le cancer, l'arthrite, les maladies du cerveau, le surpoids, les problèmes de peau, la fatigue, ...

La magie du curcuma c'est qu'il est particulièrement efficace contre l'inflammation chronique! Dans l'étude “A Randomized, Pilot Study to Assess the Efficacy and Safety of Curcumin in Patients with Active Rheumatoid Arthritis“ (8).

Les sujets ont été divisés en 3 groupes:

  1. 500 mg de curcumine du curcuma
  2. 50mg d'anti-inflammatoires non stéroïdiens (diclofénac sodique)
  3. Les deux ensembles

Les trois groupes ont montré une amélioration excepté le premier qui a la plus forte amélioration dans le Disease Activity Score (DAS) et l'American College of Rheumatology (ACR). Ce sont des critères pour réduire la douleur et les gonflements.

Eh oui, malheureusement la consommation de curcuma est bien plus efficace que les anti-inflammatoires non stéroïdiens... (9)

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Antioxydant phénoménal

Sa puissance antioxydante est aussi remarquable!! Des études cliniques le prouvent!!

La curcumine peut à elle seule neutraliser les radicaux libres des produits chimiques présents dans le corps. Ceux qui endommagent les cellules saines et les membranes cellulaires, aïe!!

C'est d'ailleurs l'une des principales causes du cancer, de la fatigue, la fibromyalgie, les maladies cardio-vasculaires, les troubles cognitifs ...

La curcumine prévient:

  • le vieillissement cellulaire;
  • la production de nouvelles protéines antioxydantes
  • elle inhibe la peroxydation lipidique,...
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Booster l'immunité!

Nous retrouvons notre combo, les antioxydants et le pouvoir anti-inflammatoire du curcuma accompagnent le système immunitaire!

En plus, le curcuma contient des lipopolysaccharides qui ont la particularité de stimuler le système immunitaire de notre corps!

Le curcuma est aussi, antibactérien, antiviral, antifongique!

Une étude publiée en 2007 dans le Journal of Immunology (10) a révélé des effets bénéfiques de la curcumine pour l'arthrite, les allergies, l'asthme, l'athérosclérose, les maladies cardiaques, la maladie d'Alzheimer, le diabète et le cancer. Sa capacité d'action sur le système immunitaire ferait des miracles.

Cette recherche montre que le curcuma est plus efficace que la plupart des aliments dès qu'il s'agit de stimuler notre système immunitaire.

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Aide à prévenir et inverser le processus d’Alzheimer

Vous souvenez-vous lorsque je parlais des niveaux d'inflammations, presque toutes chroniques, pour les maladies cardiaques, le cancer, le syndrome métabolique et les diverses maladies dégénératives?

Et bien c'est la même chose pour les maladies cognitives et mentales, surtout l'alzheimer!

Le Dr. David Permutter, neurologue, membre de l'American College of Nutrition et auteur du Bestseller "Grain Brain" stipule que:

« ... la relation du curcuma sur la santé du cerveau, et plus particulièrement la maladie d'Alzheimer, est beaucoup plus profonde.

 L'un des éléments importants de la maladie d'Alzheimer est la découverte de quantités élevées de protéine amyloïde, qui peuvent être très dommageable pour le cerveau des malades souffrant d'Alzheimer.

 En effet, l'amyloïde est considérée comme l'une des caractéristiques de cette maladie. 

 Une nouvelle recherche publiée dans le Journal of Neuroscience Research a montré que la curcumine inhibe effectivement la formation de la protéine amyloïde.

Donc prometteurs selon l'auteur de l'étude qui a conclu que la curcumine « pourrait être une molécule clé pour le développement de thérapies contre la maladie d'Alzheimer. » »

Des centaines de recherches démontrent que la curcumine et les curcuminoïdes présentent de nombreux avantages pour la prévention et le traitement de la maladie d'Alzheimer ainsi que d'autres maladies cognitives dégénératives.

En fait, d'après le Journal Ayu (11), une étude approfondie sur trois patients atteints de la maladie d'Alzheimer a un degré «très sévère» en irritabilité, agitation, anxiété et apathie, dont deux souffrant d'incontinence urinaire, a révélé qu’après la consommation de capsules de curcuma pendant 12 semaines, tous ont obtenu des améliorations significatives.

Deux des patients ont même réussi à reconnaître leur famille après un an.

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Plutôt extraordinaire comme épice. wlEmoticon-smile-1

 

Soulage l’arthrite

Comme nous l'avons déjà vu, la curcumine du curcuma est connue pour ses puissantes propriétés anti-inflammatoires et antidouleur.

Si dans le feu de l'action vous avez oublié de lire ce passage, ça vaut le coup d'y jeter un oeil wlEmoticon-winkingsmile-1

L'étude divise les patients souffrant d'arthrite en 3 groupes:

  1. uniquement de la curcumine;
  2. uniquement du diclofenac sodium (anti-inflammatoires non-stéroïdiens) ;
  3. une combinaison des deux.

Les résultats sont juste choquants.

Le groupe avec la curcumine s'est révélé être celui ayant les meilleurs résultats parmi les 3 groupes!

L'étude portée sur 50 patients atteints d'arthrose (12), elle a prouvé que la curcumine pouvait être cliniquement efficace.

Il y a tellement d'étude sur le sujet...

 

Améliore la fonction hépatique

Le curcuma est réputé pour sa capacité à soutenir la fonction hépatique.

L'un des rôles essentiels du foie est de détoxifier le sang, il utilise la production d'enzymes spécifiques.

Et devinez quoi?

Le curcuma augmente la production de ces enzymes, qui vont décomposer et réduire les toxines du corps.

Le curcuma est soupçonné de dynamiser et d'améliorer la circulation sanguine, favorisant ainsi la bonne santé du foie.

Aux dernières nouvelles, une recherche publiée dans le Journal of the Medical Association of Thailand a trouvé que la curcumine été capable de réparer et régénérer les tissues du foie.

Juste INCROYABLE!!

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Combat la dépression

La revue Phytothérapie Research a récemment entrepris une étude de six semaines pour comparer les effets de la curcumine et du fluoxétine (Prozac) sur la dépression.

60 volontaires diagnostiqués avec un trouble dépressif majeur (TDM) ont été sélectionnés, puis trois groupes ont été formés:

  1. seulement de la curcumine;
  2. seulement la fluoxétine ;
  3. une combinaison des deux.

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Conclusion :

En plus d'une tolérance à la curcumine pour tous les patients, ils ont aussi découvert que la curcumine était tout aussi efficace que le Prozac pour gérer les dépressions.

Selon les auteurs, « Cette étude fournit la première preuve clinique que la curcumine peut être utilisée comme une thérapie efficace et sûre pour le traitement chez les patients souffrant de dépression légère

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BONUS le N°11 !! La solution pour les prédiabétiques

Une étude clinique a été publiée dans la revue Diabetes Care (13), la revue de l'American Diabetes Association qui a révélé que l'extrait de curcuma pouvait prévenir à 100% la maladie du diabète, pour les patients prédiabétiques et considéré comme apte à contracter la maladie du diabète au cours des 9 prochains mois.

Cette étude est remarquable, elle a rassemblé plus de 240 volontaires sélectionnés selon leurs critères pré diabétiques. Ils devaient avaler un comprimé contenant, soit de la curcumine, soit un placebo pendant 9 mois.

Conclusion :

  • après 279 jours, 16,4% des volontaires ayant pris le placebo ont développé le diabète type 2.
  • 0%, AUCUNE personne n'a contracté le diabète type 2 pour le groupe de la curcumine.
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Imaginez si tous les prédiabétiques connaissaient cette étude????

VOUS DEVEZ consommer du curcuma, enfin si vous souhaitez vivre la pleine santé !

 

Soupe antiinflammatoire Curcuma lentille

Recette : Soupe anti-inflammatoire – Curcuma & lentille

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Il y a un nombre important de recherchent prouvant cliniquement que la curcumine agit sur le traitement et / ou la prévention de divers cancers, l'arthrite, les maladies cardiaques, les maladies du foie, la maladie d'Alzheimer, les maladies de peau, les conditions inflammatoires, les troubles du système immunitaire, les troubles dépressifs, la fatigue chronique et bien d'autres!!!

Consommer du curcuma au quotidien c'est plutôt malin si vous souhaitez passer à un nouveau niveau de santé!

 

De délicieuses recettes qui contiennent du curcuma

Pour commencer, vous avez 2 recettes spéciales, Eté puis Hiver!

Dans les prochaines semaines, je vous expliquerai comment utiliser le curcuma en supplément, abonnez-vous à la newsletter pour être la première informée !

En attendant, quelques recettes Emoticon-grand sourire :

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Recette : Thé Curcuma & Gingembre – Spécial été

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Le smoothie anti inflammatoire

Recette : Le smoothie anti-inflammatoire

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Sauce courge butternut et tahini

Recette : Sauce Courge Butternut & Tahini

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Saute de legume et gingembre

Recette : Sauté de légume & gingembre

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Le Guide du Curcuma : Comment Consommer le Curcuma au Quotidien

Je viens juste de finir la deuxième partie du guide : Le guide du Curcuma : Comment consommer le curcuma au quotidien  - consultez-le MAINTENANT ! wlEmoticon-winkingsmile-1

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Source :
  1. http://jop.sagepub.com/content/early/2014/10/01/0269881114552744
  2. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1291482
  3. Cancer Letters Journal; Jeremy James Johnson, Hasan Mukhtarb; Volume 255, Issue 2, 8 October 2007, Pages 170–181
  4. Journal of Anticancer Research; Mahady GB, Pendland SL, Yun G, Lu ZZ; [2002, 22(6C):4179-4181]
  5. The Journal of Cancer Research; Sivagurunathan Somasundaram, Natalie A. Edmund, Dominic T. Moore, George W. Small, Yue Y. Shi, and Robert Z. Orlowski; Cancer Res July 1, 2002 62; 3868
  6. Dorai T, Cao YC, Dorai B, et al. Prostate 2001 Jun 1;47(4):293-303. 2001. PMID:16280
  7. Cancer Letters Journal; Song-Shei Lin, Kuang-Chi Laiet al; Volume 285, Issue 2, 28 November 2009, Pages 127–133
  8. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.4639/abstract
  9. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.4639/abstract
  10. http://link.springer.com/article/10.1007/s10875-006-9066-7
  11. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3665200/
  12. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20657536
  13. http://care.diabetesjournals.org/content/35/11/2121.full

A propos de Adrien

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2 comments

  1. Entièrement d’accord! Merci pour votre article!

  2. Moi aussi j’en utilise beaucoup!!

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