Accueil / Digestion / 5 choses indispensables pour construire votre Flore Intestinale
flore intestinale rouge

5 choses indispensables pour construire votre Flore Intestinale

5 choses indispensables pour construire votre Flore Intestinale

Une flore intestinale c'est comme un potager, ça s'entretient 

L' équilibre de cette flore est influencé par deux facteurs :

  • Endogènes (causes intérieures ) :
    • déficit immunitaire;
    • maladie métabolique discrète entraînant une modification de la flore intestinale ;
    • blessure ou d'opération chirurgicale ;
    • inflammation;
    • constipation chronique;
    • tumeur intestinale.

Ce qui est un facteur aggravant pour le développement des maladies. 

  • Exogènes (causes extérieures) :
    • alimentation déséquilibrée ;
    • contamination par les métaux lourds;
    • infection par des germes pathogènes ;
    • stress intense;
    • traitement aux antibiotiques ;
    • vaccination.

pont levis.jpgTout cela peut inhiber les "bonnes" bactéries et faciliter la multiplication des germes pathogènes, ce qui peut occasionner de léger troubles de la digestion, une faible défense immunitaire,  une infection généralisée (septicémie)...

Votre flore intestinale est une sorte de pont-levis qui permet de créer un passage entre l'extérieur et votre forteresse.

j

Pourquoi prendre soin de votre microbiote?

Certaines bactéries sont reconnus pour aider au bon fonctionnement de votre intestin, elles sont appelées "probiotiques" (ce qui signifie favorable à la vie).

Leurs rôle sont nombreux, ils  :

  • stimulent le système immunitaire;
  • réduisent les allergies ;
  • apaisent les inflammations de l'intestin ;
  • empêchent la production de toxine pouvant surcharger le foie ;
  • améliorent le transit intestinal;
  • réduisent les flatulences ;
  • préviennent la constipation et la diarrhée .
Vous avez aussi certainement entendu parlé des "mauvaises" bactéries dans l'intestin. Contrairement aux probiotiques celles-ci développent:
  • les allergies;
  • les mycoses, comme la candidose (Candida albicans) 
  • ...

Voici les 5 choses indispensables que vous devriez faire pour construire votre flore intestinale:

k

Limitez les aliments trop riches

Les aliments riches peuvent déséquilibrer votre flore, ce sont principalement :

  • la viande;
  • les fromages;
  • certaines graisses (beurre, huile de tournesol, de maïs, de soja ou de carthame) ;
  • les sucres simples (saccharose, fructose, maltose, lactose, glucose).

Vous n'êtes pas sans savoir que ces aliments sont pour la plupart d'entre nous ce qui constitue en majorité nos assiettes. Nous mangeons en grande quantité ces aliments depuis les années 1950, pour diverses raisons. Le résultats est que notre société est de plus en plus touché par ce que l'on appelle les "maladies de civilisation":

  • troubles cardiovasculaires ;
  • problèmes digestifs;
  • dysfonctionnement métaboliques;
  • troubles nerveux ;
  • troubles ostéoarticulaires;
  • ...
 

D'ailleurs les médecins sont formels, une consommation élevé (et ça va très vite) de sucre développe l'hyperglycémie, puis l'hyperinsulinémie qui sont favorables à la croissance des tumeurs cancéreuses.

Comprenez que toutes formes d’aliments sucrés se transforment en sucre simple et seront idéal pour la prolifération fongique. Votre système immunitaire s'affaiblit et vous êtes plus exposés aux maladies dégénratives telles que le diabète, les troubles cardiovasculaire, les cancers...

9 raisons d'Arrêter le SUCRE soutenu par la science  !

Pour améliorer votre flore intestinale privilégier plutôt:
  • les fruits;
  • les légumes;
  • les céréales complètes;
  • les baies,
  • les noix;
  • les poissons gras en haute mer (riche en collagène, minéraux, vitamines liposolubles et acides gras omega-3 à longues chaînes) ;
  • peu de viande;
  • peu de produit de laitier en privilégiant les laits de chèvre et brebis ou les laits végétaux ;
  • les huiles végétales (l’huile d’olive, de noix, de colza)
  • l'arrêt du sucre à l'aide de notre programme Stop Ô Sucre
h

Privilégiez les prébiotiques

L'alimentation occidentale est plutôt pauvre en fibre, ce qui explique pourquoi certaines personnes ont des difficultés à manger des céréales complètes (trop riches en fibres).

En revanche pour garder une flore en bonne santé vous devez consommer assez de fibre pour lui permettre de régénérer et protéger sa muqueuse intestinale.

Sachez qu'il existe différents types de fibres, les fibres solubles (aussi appelées prébiotiques) stimulent le développement des bonnes bactéries qui assurent le bon fonctionement de votre intestin.

Si vous souhaitez trouver facilement ce type de fibre, vous devez privilégier:

  • les fruits mûrs de saison ;
  • les légumes mûrs de saison (surtout les crucifères) ;
  • dans tout les cas privilégier les aliments exempts de pesticides, que ce soit de votre jardin ou de qualité biologique, demeter...
f

Les produits Lactofermentés

Aussi appelés "conserve vivante", ce type d'aliment est riche en bactéries lactiques (Lactococcus, Enterococcus, Leuconostoc, Pediococcus, Streptococcus, Lactobacillus).

La lacto-fermentation existe depuis des millénaires, la fameuse choucroute se consommer déjà à l’empire Romain et qui est toujours un plat traditionnel en Europe central (Alsace jusqu’à l’Ukraine), en Corée c’est le « Kimshi ». En Pologne il y a une variante, c’est la betterave rouge qui est fermenté (le Borsch).

Depuis les années 1900 les scientifiques mettent en avant les nombreux avantages des bactéries prébiotiques présent dans ces aliments. Vous pouvez également lactofermenter à peu près tout c que vous voulez  (carottes, aubergines, oignons, concombres...), en occident les olives, les cornichons, les betteraves rouges, les navets...

La lactofermentation du lait  :

  • yoghourt (fermenté parStreptococcus thermophilus et Lactobacilus bulgaricus),
  • lait à l’acidophilus (fermenté par Lactobacillus acidophilus),
  • lait au bifidus (fermenté par Bifidobacterium bifidum, longum, breveou lactis),
  • kéfir (fermenté par plusieurs espèces de Lactococcus, Leuconostoc, Lactobacillus, Sacharomyces, Kluyveromyces, ...).

A privilégier les laits de chèvre, brebis, et jument qui présentent un intérêt pour la santé. Le lait de vache est particulièrement inflammatoire (rhinite, sinusite, arthrite, arthrose, ...).

j

Mastiquez pour votre digestion

L'intérêt de mastiquer est de taille puisque c'est la première transformation qui prépare votre digestion et qui va être décisif sur votre niveau d'énergie dans les heures qui suivent. 

Trop peu mâcher, demande un plus grand effort pour corps pour métaboliser ces aliments. Dans ce cas vous êtes fatigué, vous avez un coup de barre, vous avez besoin d'une sieste...

Si vous prenez le temps de mâcher, vous  imprégnez de salive votre nourriture et notamment les amidons (céréales...). Ce qui prépare et facilite votre digestion, d'ailleurs si vous prenez le temps de mâcher assez longtemps du riz vous pourrez ressentir un goût sucré. Ce qui est tout à fait normale puisque les amidons sont des sucres à longues chaînes. 

Si vous rencontrez des difficultés pour mastiquer, il existe une fourchette assez innovante qui peut vous accompagner dans cette démarche. C'est assez fou, mais si cela peut aider certaines d'entre vous, pourquoi pas 

Découvrez les avantages de la fourchette vibrante : juste ici Autrement, pensez à poser votre fourchette ou compter 30 à 50 mouvements de mastication avant d'avaler. h

Evitez l'eau chlorée

L'eau du robinet, qui est chlorée, à tout de même le mérite d'éliminer les germes pathogènes tels que la dysenterie ou le choléra. Cependant le chlore est un acide qui va affecter les bonnes bactéries de votre intestin...

De plus, vous devriez éviter de manière général le contact avec les produits "tueurs" :

  • de bactéries en générale (bactéricide) ;
  • de levures et champignons (fongicide) ;
  • ou les produits pour désinfecter la peau, les mains...

La peau et les organes sexuels sont couverts d’une microflore propre à leur milieu qui a pour fonction d'éliminer les bactéries nuisibles. 

Au final, il existe d'autres techniques pour développer votre flore intestinale mais dans tout les cas ces cinq astuces seront faciles à adopter et pourront déjà vous apporter des premiers résultats.

Si votre flore est en grande partie détruite suite à une pathologie, vous devriez suivre un traitement adapté en plus de ces 5 recommandations. Les probiotiques en ventes sur le net ne sont pas tous efficaces, rapprochez vous de l'équipe d'expert Repas-Alcalin si vous avez des besoins spécifiques.

Quel type de flore intestinale avez-vous reçu à votre naissance?

partagez-article

 Source photo : Google Image

Source: https://www.santenatureinnovation.com/

A propos de Adrien

Regarde aussi

alzheimer

Diabète de type 3: Comment s’en Prend t’il à votre Cerveau?

  Diabète de type 3: Comment s'en Prend t'il à votre Cerveau? Comme nous l’avons déjà …

10 comments

  1. J’adore vos articles! Je suis à la lettre tout ce que vous conseillez car j’ai une sclérose en plaques. J’ai été en Suisse, à la fondation Kousmine. Je veux en faire mon métier, et, si vous etes d’accord, j’aimerais échanger avec vous.

  2. La flore est assez personnelle, difficile de conseiller les choux pour certains….;-) A propos du commentaire ci dessus il semblerait qu’une bactérie soit en cause pour la SEP « voir chlamydiapneumoniae.fr et d’autres virus…mais la base c’est la flore en bonne santé et un bon terrain d’où régime alcalin ! Bravo super article

  3. les lactoferments et la carbolevure super pour remettre en état les intestins.

  4. merci de vos conseils
    cependant vous recommandez de bannir l’eau du robinet parce que chlorée

    je ne souhaite pas acheter de l’eau en bouteille.. alors comment « dechlorer « l’eau du robinet avez vous des idees sur la questions ??
    Jai lu je ne sais où que de la laisser reposer dans une carafe quelques heure seraient suffisants ? ou bien dois je utiliser des carafes avec flitre ,,
    merci d’avance

    • Pour déchlorer l’eau, il suffit de laisser reposer 1 heure, 2 heures, voir 24 heures l’eau du robinet à l’air libre.

      Il existe d’autres systèmes pour avoir une eau de meilleure qualité sans acheter de bouteille d’eau, cela fera l’objet de nouveaux articles. Pour le moment tu peux déchlorer ton eau, tu sentiras déjà une différence.

    • Pour répondre à ta question: le charbon actif ! (tu tapes charbon binchotan sur internet). Il faut le laisser tremper quelques heures dans l’eau du robinet et il attire le chlore et les autres composés toxiques. Et donne un meilleur goût à ton eau.

  5. Arfffffff j’ai vraiment du mal à arrêter le sucre, nous ne consommons déjà que du sucre bio brun, ou de coco, ou d’agave, mais l’arrêter totalement… dur dur

  6. Comment faire des aliments lactofermenter ?
    J’ ai une diarrhée chronique et malgré les traitements de fond homéopathique, rien ne change.
    Existe est t’ il des centre d’ apprentissage de vie alcalines ?
    Qui a écrit le grand livre de l’équilibre acido-basic ?
    Merci de me répondre rapidement.

  7. Je me sens moins seule sur le chemin de l’alimentation physiologique, merci

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *