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Comment manger SAIN sans vous ruiner ?

La nourriture que vous ingérez, c’est le carburant de votre corps. Pour qu’il fonctionne au mieux, donnez lui le meilleur !

Si la santé, que l’on se souhaite bonne à longueur d’année et en toutes occasions, est votre priorité, donnez à votre alimentation la valeur qu’elle mérite ! Une nourriture saine se doit de remplir 2 conditions principales :

  • apporter l’énergie et les nutriments essentiels nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme, ainsi qu’au renouvellement régulier de toutes ses cellules,
  • apporter le moins de toxines possibles susceptibles d’entraver les merveilleux processus d’auto-régulation et d’auto-guérison dont notre corps est doté.

    Alors qu’est-ce qu’une alimentation saine ?

    alimentation alcaline

                Qu'est ce que l'alimentation alcaline ?

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Mais manger sainement, c’est cher, me direz-vous ?

Il s’agit d’un choix fondamental que vous faites pour votre santé et votre longévité.

Préférez-vous souffrir de diabète, d’hypertension, d’obésité, de maladies chroniques liées à la malbouffe et avaler des médicaments dont on sait pertinemment qu’ils provoquent souvent plus d’effets secondaires qu’ils n’apportent de réelle solution ?

Ne préférez-vous pas vivre en santé et profiter pleinement de la vie et vieillir en toute autonomie sans handicap majeur ?

Et la bonne nouvelle c’est que NON, cela ne revient pas plus cher de manger sainement !

Voici les astuces qui vous permettront de manger sain et économique :

Réduisez la fréquentation des supermarchés

qui vous incitent à remplir votre caddie de produits inutiles, malsains et souvent coûteux.

Achetez le strict nécessaire

donc ayez une liste de courses sélective et tenez-vous y - pas de tentation, ni de superflu !

Allez au marché

et repérez les producteurs locaux dont les prix sont souvent raisonnables.

Les fruits et légumes ne sont pas aussi beaux que dans les rayons de supermarché mais ils seront locaux, moins traités voire pas du tout s’ils sont bio.

Il faut savoir que la quantité de nutriments dans un légume bio est nettement supérieur à celui du même légume cultivé industriellement.

Vous serez ainsi plus rapidement rassasié et vous mangerez moins. D’ailleurs, la frugalité est un facteur de santé et de longévité, c’est un des secrets des super-centenaires de l’ile d’Okinawa.

Allez à la ferme pour acheter en direct

Achetez groupé 

à plusieurs familles, cela peut être plus économique.

Adhérez à une AMAP

(associations pour le maintien d’une agriculture paysanne) dont le principe est de créer un lien direct entre paysans et consommateurs.

Achetez en vrac 

Vous achetez la quantité dont vous avez vraiment besoin. De nombreuses boutiques ou coopératives bio le proposent.

Mangez moins de viande

La viande bon marché contient beaucoup trop de graisses saturées, et beaucoup trop d’additifs nocifs (vaccins, antibiotiques, hormones, conservateurs).

Achetez de la viande de qualité mais mangez en moins souvent.

Il est également plus économique de manger des oeufs (de ferme pour les bonnes graisses) et des protéines végétales (céréales complètes et légumineuses).

Cultivez votre propre potager

Vous serez sûr de ce que vous mangerez et ce sera de l’extra-frais ! Cela peut même se concevoir sur un balcon si vous habitez en ville. C’est une question de motivation.

Et si vous avez la chance d’habiter à la campagne, pourquoi ne pas élever quelques poules pour des oeufs de qualité ?

Cuisinez

plutôt que d’acheter des plats préparés (industriels) ou d’aller au restaurant.

La qualité n’y est d’ailleurs pas toujours au rendez-vous. Faites-vous néanmoins plaisir de temps à autre en allant dans un restaurant proposant des plats traditionnels.

Et bien sûr, fuyez les fast-foods - c’est pas vraiment bon marché - par contre malbouffe et indigestion garanties !

Soyez malin, vous ferez des économies et votre santé y trouvera son compte !

Alain Tuan Qui

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Cet article est extrait du livre numérique sur la santé holistique téléchargez-le gratuitement en cliquant ICI

 

A propos de Alain Tuan Qui

Médecin spécialiste en médecine holistique. Il pratique l’acupuncture et l’homéopathie depuis 1988.

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