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Lait or curcuma

Lait d’or au Curcuma

Cette semaine j'ai décidé de partager avec vous l'un de mes secrets pour améliorer le lait d'amande, une recette saine, savoureuse et délicieuse! Je l'utilise souvent en cas de coup de froid ou lors d'une grippe passagère. C'est l'une de mes boissons préférées!
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Quel est cet ingrédient magique ? wlEmoticon-smile-1

Ce n’est plus vraiment une surprise parce que j’en parle souvent, mais le curcuma à bien des choses à nous offrir. Cette épice jaune-orange au goût poivré et doux est utilisée en médecine Ayurvédique et en médecine traditionnelle Chinoise depuis plus de 4000 ans pour ses capacités de guérison! (1)

La substance active du curcuma est la curcumine, un antioxydant très puissant aux propriétés anti-inflammatoire. Des études précliniques sur la curcumine révèlent qu'elle agit contre les maladies digestives, le cancer et l'arthrose!!! Des études cliniques quant à elles ont démontré que la curcumine agissait sur le syndrome de l'intestin irritable et la colite ulcéreuse (2, 3,4), sur les inflammations de la peau, les troubles de l'immunité, et certains cancers (5).

Vous en saurez plus sur le curcuma en consultant ce guide:

curcuma-poudre-c

"Le guide du curcuma - Comment consommer du curcuma au quotidien"

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 "10 raisons de consommer du curcuma" 

 

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Sexy! wlEmoticon-smile-1

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Ingrédients - Lait d’or au Curcuma

 Pour 2 personnes :

  • 2 tasses de lait d'amande (lait de riz, lait de soja, lait de coco, et tous les autres laits non-laitiers sans arôme de substitution)
  • 2 Cc de curcuma fraîchement râpé ou 1 Cc en poudre
  • 2 Cc de gingembre fraîchement râpé ou 1 Cc en poudre
  • ½ Cc de cannelle en poudre
  • ¼ Cc de cardamome en poudre (facultatif)
  • 2 dattes de medjool dénoyautées ou 1 Cs sirop d'érable 
  • Poivre (améliore la biodisponibilité du curcuma, selon les goûts)

Cs = Cuillère à soupe

Cc=cuillère à café

 

Préparation

Temps de réalisation : 5 minutes

  • Mélanger tous les ingrédients dans un blender.
  • Transférer le mélange dans une petite casserole et chauffer doucement, en remuant souvent.
  • Déguster chaud devant sa cheminée !

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Source photo : Repas alcalin

 

Source :
  • Sahdeo Prasad and Bharat B. Aggarwal,Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects, 2nd Edition. CRC Press, 2011. 13.1-13.9.
  • Bundy R, Walker A. F, Middleton R. W, Booth J. Turmeric extract may improve irritable bowel syndrome symptomology in otherwise healthy adults: A pilot study.J Altern Complement Med. 2004;10:1015–8.
  • Hanai H, Iida T, Takeuchi K, Watanabe F, Maruyama Y, Andoh A, et al. Curcumin maintenance therapy for ulcerative colitis: randomized, multicenter, double-blind, placebo-controlled trial. Clin Gastroenterol Hepatol. 2006;4 (12): 1502–1506.
  • Lahiff C, Moss AC. Curcumin for clinical and endoscopic remission in ulcerative colitis. Inflamm Bowel Dis. 2011;17(7): E66.
  • Aggarwal BB, Sundaram C, Malani N, Ichikawa H. Curcumin: the Indian solid gold. Adv Exp Med Biol. 2007;595:1-75.

 

A propos de Adrien

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19 comments

  1. Bonjour, je commence un rhume et apparemment cette boisson serait bien pour y remédier mais je n’ai pas de sirop d’érable. Puis-je le remplacer par du miel?

  2. Cela doit être vraiment bon!

  3. Super, merci, je vais essayer …

  4. Je l’ai adopté depuis environ deux mois. Pour ma part, je rajoute au curcuma du gingembre, de la cannelle, de la cardamome, de la coriandre et un peu d’huile de coco. J’en fais pour une semaine, dans un pot au frigo.
    Le matin à jeun dans un lait végétal et je trouve que ça m’aide bien au niveau inflammation.
    J’ai aussi adopté un régime anti inflammatoire et végétarien.

  5. J’adore, c’est délicieux. Je m’en fais tous les matins, je rajoute quelques graines de chia, je mets tout ça dans un thermos et le bois le matin…. en voiture dans les bouchons

  6. Je viens d’acheter les ingrédients qui me manquaient pour essayer la recette. A savoir le lait végétal. J’ai pris 1 litre de coco et 1 d’amandes. Je vais tenter, ce soir si j’ai le temps. Le curcuma j’en mets partout. Mais effectivement ainsi préparé l’assimilation ne pourra en être que meilleure et active. Merci pour le partage de la recette. Je vous tiens au jus

  7. le curcuma c’est de l’or pour le corps!

  8. Merci pour le partage.les enfants peuvent ils en boire?

  9. Ou trouve ton le Curcuma j entend toujours parler mais jamais vu merciiii

    • Marchés, magasins BIo, aujourd’hui , on en trouve facilement

      Préférez le « frais  » qu en poudre, gardez le au sec ( sac en papier) ; cela peut sembler cher de prime abord mais en fait , une fois que l on maîtrise les doses, c’est parfait.

  10. Comme je n’avais pas de dates, j’ai ajouté du miel une fois la boisson tiède, c’était BON
    J’espère que ça n’altère en rien les bienfaits de cette boisson

  11. Très bonne boisson ! Seul petit inconvénient, l’odeur un peu forte le matin!

  12. Bonjour
    Ce n ‘est pas dans mes habitudes de glisser des commentaires mais là franchement Cà fait un moment que je vous suis et je suis raide dingue du site
    Aéré,convivial,alléchant et aux recettes toutes les plus originales et savoureuses et en plus très complet de par la pertinence des informations partagées
    Donc un GRAND BRAVO continuer ce site se démarque vraiment des autres
    Quel régal pour les yeux et les babines
    Miam…on passe à table ?

  13. merci pour cette super recette je la fais assez souvent-:))

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