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Le guide du Curcuma : Comment consommer le curcuma au quotidien

 Le curcuma est-il votre  nouvel aliment miracle?

 

Comme nous l'avons vu la semaine dernière, il est scientifiquement prouvé que le curcuma lutte contre la fatigue, les maladies cardiovasculaires, certains cancers, l'inflammation, les troubles du système immunitaire, et bien d'autres!!!

 

Il va changer votre vie, vous pouvez le consommer dès aujourd'hui pour ressentir cette nouvelle d'énergie (je vous en dis plus dans quelques minutes)! wlEmoticon-winkingsmile-1

Maintenant que nous avons vu ensemble les 10 raisons de consommer du curcuma  , nous devons aborder l'aspect pratico-pratique!

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10 raisons de consommer du curcuma

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  • Qu'est-ce que le curcuma?
  • Où pouvez-vous le trouver?
  • Comment pouvez-vous le cuisiner?
  • Pouvez-vous le remplacer par des suppléments alimentaires?
  • Quelle quantité pouvez-vous consommer?

 

Dans ce guide je vous donne toutes les réponses à ses questions ! Le curcuma n’aura plus de secret pour vous !! Emoticon-grand sourire

 

Qu’est-ce que le Curcuma?

Le curcuma est la racine de la plante Curcuma longa, elle ressemble à la racine du gingembre, ou du topinambour, enfin c'est une grosse racine quoi wlEmoticon-smile-1

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Ce genre de racine !

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Le curcuma a une peau brune et rugueuse avec une chair orange foncé et une odeur assez forte. Il fait partie de la famille du gingembre!

Son goût est poivré, chaud, légèrement amer avec un parfum doux proche de l'orange et du gingembre lorsqu’ils sont mixés ensemble (ce qui en fait un excellent thé wlEmoticon-winkingsmile-1).

C'est un grand charmeur!

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Composition nutritionnelle du curcuma

C’est une grande source de minéraux et vitamines alcalines telles que le manganèse, le fer, la vitamine B6, le cuivre, le potassium et beaucoup de fibre pour sa petite taille !!

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Pour les vitamines, cliquez ici Emoticon-grand sourire

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Mais la vraie star c'est la curcumine, un diarylheptanoid qui est le chef des curcuminoïdes présent dans le curcuma.

L'huile de curcuma a des avantages anti-inflammatoires qui ne sont plus à démontrer tellement ils sont puissants. Mais le plus puissant de tout c'est la curcumine présente dans la partie principale du curcuma, cette molécule de couleur jaune-orange!

C’est ça qui a le pouvoir de changer votre vie !

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Un remède contre le diabète ? Une étude parmi 1000 prouvant sa puissance !  

Une étude clinique a été publiée dans la revue Diabetes Care (1), la revue de l'American Diabetes Association qui a révélé que l'extrait de curcuma pouvait prévenir à 100% la maladie du diabète, pour les patients prés diabétiques et considéré comme apte à contracter la maladie du diabète au cours des 9 prochains mois.

Cette étude est remarquable, elle a rassemblé plus de 240 volontaires sélectionnés selon leurs critères pré diabétiques. Ils devaient avaler un comprimé contenant, soit de la curcumine, soit un placebo pendant 9 mois.

Conclusion :

  • après 279 jours, 16,4% des volontaires ayant pris le placebo ont développé le diabète type 2.
  • 0%, AUCUN volontaire n'a contracté le diabète type 2 pour le groupe de la curcumine.

Ce qui nous amène à la fameuse question :

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Où pouvez-vous acheter du curcuma ?

Le curcuma est facilement distribué dans les épiceries de France, d'Europe, d'Australie, Canada, Etats-Unies, et plus encore en Asie wlEmoticon-smile-1

Si vous ne l’avez pas remarqué c'est tout simplement parce qu'il:

  • vous semblé bizarre
  • les recettes de cuisine en parlent peu
  • et quand elles le font, c'est souvent du curcuma en poudre
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Curcuma en poudre

 C'est très bien, mais le frais c'est quand même mieux!

Vous le trouver facilement sur le net, dans des magasins physiques (Biocoop, grandes enseignes...), c'est assez répandu. Toujours vous assurer de le garder à l'abri de la lumière, de la chaleur, bien fermé, et peut-être même lui trouver une place au réfrigérateur.

Surtout ne pas avoir peur d'en mettre, lorsque j'ai testé 2,5 cm de racine fraîche pour le thé, je me suis amusé à faire le même avec seulement de la poudre.

Vous seriez surpris de la quantité que 'ai du ajouter pour obtenir la même intensité du goût.

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Curcuma frais

Très facile à trouver, toujours avec les mêmes enseignes, biocoop, auchan, géant, carrefour, leclerc, grand frais, ...

Bien sûr, sur Amazon aussi!

Tout ça pour dire que vous en trouverez partout!

ATTENTION !!

Le curcuma peut tacher les vêtements, les éviers en plastiques, la peau, les planches à découper...

Il partira rapidement de votre peau, mais pour les vêtements.... C'est une autre histoire.

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Comment pouvez-vous le cuisiner ?

Lorsque vous cuisez le curcuma frais, je vous recommande de le peler, si la peau est un peu dure. Mais ce n'est pas une obligation.

Maintenant pour l'utiliser en poudre ou frais, voici quelques recettes!!

  1. En soupe: Comme vous pouvez le constater sur la photo, le curcuma s'adapte facilement aux soupes. Il vaut mieux le hacher frais, ajouter l'ail,  blender le tout, et la soupe est un délice! Simple et savoureuse,  j'adore! wlEmoticon-openmouthedsmile-1
Soupe antiinflammatoire Curcuma lentille

Recette : Soupe anti-inflammatoire – Curcuma & lentille

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  1. En Smoothies: Aussi facile à utiliser en soupe qu'en smoothies, il ajoute de la chaleur, un goût épicé particulièrement apprécié en hiver!

Le smoothie anti inflammatoire

Recette : Le smoothie anti-inflammatoire

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  1. En Jus: Le curcuma peut être utilisé avec un extracteur de jus, tout comme le gingembre! Le goût sera prononcé et vous profiterez de tous ses bienfaits!
Jus booster immunite

Recette : Jus booster d’immunité

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  1. En sauce: que ce soit la racine ou la poudre, vous pouvez facilement l'associer aux sauces et faire trempette, tel du houmous!

Sauce courge butternut et tahini

Recette : Sauce Courge Butternut & Tahini

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  1. Un lait d’or: Une variante du lait végétal avec cette épice jaune feu, c'est une boisson apaisante et gourmande! Le lait d’or au curcuma !

Lait or curcuma

Recette : Lait d’or au curcuma

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  1. Cuit en mélange avec les légumes: c'est vraiment exceptionnel, vous pouvez à la fois cuire le curcuma en racine pour le rendre plus doux au goût, ou bien tout simplement arroser de curcuma en poudre sur tous tes légumes pendant ou après la cuisson!

Poelee marocaine aux epices

Recette: Poêlée marocaine aux épices

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  1. Râpé en salade: ça c'est mon petit truc pour pratiquement tout, surtout avec le brocoli et les enfants. Vous pouvez tout aussi bien le mélanger avec le quinoa, la couleur est appétissante !

Ils n'y verront que du feu, n'hésitez  pas à en mettre!

Salade cool quinoa

Recette : Salade Cool Quinoa

 

  1. En sauté de légumes avec des légumes à feuilles vertes: le curcuma est vraiment génial si vous l’ajoutez au sauté de légumes, surtout avec des feuilles vertes telles que le kale, la carde, les épinards, les radis, …

Saute de legume et gingembre

Recette : Sauté de légume & gingembre

 
  1. En thé: avec du gingembre, il fait un tabac! C'est une autre manière d'utiliser cette épice tout en te rafraîchissant. Vous êtes chanceuse, il existe la version été et la version hiver. wlEmoticon-winkingsmile-1

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 Recette : Thé Curcuma & Gingembre – Spécial été

 

 

Quelle quantité pouvez-vous consommer ?

Actuellement, la recherche ne nous permet pas définir clairement quelle quantité nous devons consommer chaque jour, chaque semaine, lorsqu'elle est intégrée dans nos recettes. Cela ne lui empêche pas d'avoir des effets remarquables sur la santé, maintes fois mise en avant dans les recherches scientifiques.

Pour ma part, je consomme au quotidien du curcuma sous forme de supplément alimentaire, puis j'en ajoute dans mes recettes 3 à 4 fois chaque semaine.

 

Le Guide d’Achat des Suppléments Alimentaires

D'après toutes mes recherches, il y a un nombre de facteurs à prendre en comptes lorsque vous achetez du curcuma en supplément. Je pense tout d’abord à la biodisponibilité, c’est la capacité de votre corps à utiliser les éléments nutritifs pour ses besoins.

Le problème avec la curcumine c'est qu'elle est très mal absorbée. Mais malgré ça, il y a la curcumine appelée "phytosome" une forme de curcumine développée à Milan par des chercheurs. Ce type de curcumine est 29 fois mieux absorbée que la curcumine standard.

Ensuite, il y a la "pipérine"!

D'après le Journal Planta Medica (l'une des principales revue internationale dans le domaine des plantes médicinales)le poivre noir appelé pipérine peut augmenter la biodisponibilité du la curcumine à plus de 2000% (2).

Donc, peut-être ne pas oublier la poivrière la prochaine fois que vous prenez une dose de curcumine! Histoire de profiter du voyage. wlEmoticon-winkingsmile-1

 

5 étapes simples pour bénéficier au QUOTIDIEN des bienfaits du CURCUMA  !

Comment augmenter la prise du curcuma dans votre vie :

  1. ÉQUIPEZ-VOUS!! Vous devez en acheter une palette entière la prochaine fois que vous allez en course. Vous n'avez peut-être pas encore saisi comment le cuisiner, mais avant cela il faut déjà en avoir chez soi!
  2. CHANGEZ VOS HABITUDES POUR LES JUS & SMOOTHIES: c'est certainement la façon la plus rapide de l'intégrer, mais aussi la plus simple! En plus de l'alcalinité des légumes verts.
  3. GRILLEZ-LE! Râper, en morceaux, il se faufile partout. Les salades, les sautés, en trempettes, enfin partout sans que personne s'en aperçoivent! 
  1. TEL UN CHEWING GUM: si c'est difficile de l'utiliser, vous pouvez simplement le perler et le mâcher en petit morceau. C'est plutôt délicieux et vous profitez de sa puissance!!
  2. CRÉEZ DES RAPPELS: vous pouvez facilement vous dire  "Génial Adrien! Je me lance tu m'as convaincue!". Puis, de retour dans vos habitudes, vous oubliez tout en 5 minutes...

C'est plutôt judicieux de créer des rappels sur votre téléphone, pour les 7 prochains jours par exemple : Acheter du curcuma, Défi de la semaine " 3 recettes avec du curcuma"!...

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Précaution d'usage

L'utilisation de plantes peut interagir avec d'autres plantes ou médicaments.

Il est donc primordial d’en parler à votre médecin avant de consommer du curcuma.

D'ailleurs, le blog n'a pas non plus vocation à diagnostiquer ou prescrire, il reste informatif et éducatif.

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Source photo : Google image, repas alcalin

Source :

(1) http://care.diabetesjournals.org/content/35/11/2121.full
(2) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9619120
Amal S Abdel-Azeem, Amany M Hegazy, Khadiga S Ibrahim, Abdel-Razik H. Farrag, & Eman M. El-Sayed. “Hepatoprotective, Antioxidant, and Ameliorative Effects of Ginger (Zingiber officinale Roscoe) and Vitamin E in Acetaminophen Treated Rats. Journal of Dietary Supplements. September 2013, Vol. 10, No. 3 , Pages 195-209 (doi:10.3109/19390211.2013.822450). Accessed October 17th 2013.
Aranya Manosroi, Warangkana Lohcharoenkal, Parirat Khonsung, Worapaka Manosroi, and Jiradej Manosroi. “Potent antihypertensive activity of Thai-Lanna medicinal plants and recipes from “MANOSROI III” database”. Pharmaceutical Biology. November 2013, Vol. 51, No. 11 , Pages 1426-1434 (doi:10.3109/13880209.2013.796391). Accessed October 17th 2013.
Balasubramanian K. Molecular Orbital Basis for Yellow Curry Spice Curcumin’s Prevention of Alzheimer’s Disease. J. Agric. Food Chem., 54 (10), 3512 -3520, 2006. 10.1021/jf0603533 S0021-8561(06)00353-0, Web Release Date: April 20, 2006. 2006.
Cruz-Correa M, Shoskes DA, Sanchez P, Zhao R, Hylind LM, Wexner SD, Giardiello FM. Combination treatment with curcumin and quercetin of adenomas in familial adenomatous polyposis. i>Clin Gastroenterol Hepatol. 2006 Aug;4(8):1035-8. Epub 2006 Jun 6. 2006. PMID:16757216.
Dorai T, Cao YC, Dorai B, et al. Therapeutic potential of curcumin in human prostate cancer. III. Curcumin inhibits proliferation, induces apoptosis, and inhibits angiogenesis of LNCaP prostate cancer cells in vivo. Prostate 2001 Jun 1;47(4):293-303. 2001. PMID:16280.
Hidaka H, Ishiko T, Furunashi T et al. Curcumin inhibits interleukin 8 production and enhances interleukin 8 receptor expression on the cell surface:impacgt on human pancrreatic carcinoma cell growth by autocrine regulation. Cancer 2002 Sep 15;96(6):1206-14. 2002.
Khor TO, Keum YS, Lin W, Kim JH, Hu1 R, Shen G, Xu1 C, Gopalakrishnan A, Reddy B, Zheng X, Conney AH, Kong AN. Combined Inhibitory Effects of Curcumin and Phenethyl Isothiocyanate on the Growth of Human PC-3 Prostate Xenografts in Immunodeficient Mice. Cancer Research. 2006 Jan; 66(2): 613-621. 2006. PMID:16423986.
Lim GP, Chu T, Yang F, et al. The curry spice curcumin reduces oxidative damage and amyloid pathology in an Alzheimer transgenic mouse. J Neurosci 2001 Nov 1;21(21):8370-7. 2001. PMID:16240.
Nagabhushan M, Bhide SV. Curcumin as an inhibitor of cancer. J Am Coll Nutr. 1992 Apr;11(2):192-8. 1992. PMID:1578097.
Rhode JM, Huang J, Fogoros S, Tan L, Zick S, Liu JR. Ginger induces apoptosis and autophagocytosis in ovarian cancer cells. Abstract #4510, presented April 4, 2006 at the 97th AACR Annual Meeting, April 1-5, 2006, Washington, DC. 2006.
Srivastava KC, Mustafa T. Ginger (Zingiber officinale) and rheumatic disorders. Med Hypothesis 29 (1989):25-28. 1989.
Zhang L, Fiala M, Cashman J, Sayre J, Espinosa A, Mahanian M, Zaghi J, Badmaev V, Graves MC, Bernard G, Rosenthal M. Curcuminoids enhance amyloid-beta uptake by macrophages of Alzheimer’s disease patients. J Alzheimers Dis. 2006 Sep;10(1):1-7. 2006. PMID:16988474.
 

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24 comments

  1. Ne serait-il pas plus intéressant de le conserver en terre pour qu’il continue sa croissance et garde sa vigueur?

  2. Super merci, est-ce que l’on peut le congeler? J’en ai un peu trop en frais

  3. Une fois de plus merci j’ai essayé la poelée aux épices, c’est délicieux;
    avec le curry c’est « mon épice » du moment , j’en mets partout, c’est pas mal avec des courgettes, revenues dans un peu d’huile d’olive et avec de l’ail
    Je vais tester le thé curcuma-gingembre

    Anne

  4. En terre? Quelle bonne idée! Vai le tester car j’en consomme un bon kilo par mois (+ en poudre pour cuisiner, sauce à salade, houmous ect) … et il vieillit mal! Ô frigo il moisit & il se déshydrate en cuisine! … vient tout sec …

    Je suis suisse, le frais je le trouve en magasin bio & souvent en « rupture de stock »!

    Le mieux de mes essaies de conservation, j’Aime le gingembre :), c’est dans un sas en tissus!

  5. En poudre moi j’en mets dans l’eau de cuisson du riz, des pâtes, dans la semoule, dans les omelettes, entre autres usages… pour compléter l’article

  6. Merci c’est très intéressant !!!!!

  7. Article assez bien fait et qui souligne bien que les vertus du curcuma proviennent de sa curcumine qu’il faut utiliser sous la forme suffisamment concentrée pour atteindre les bienfaits santé. il y a juste un complément d’information à connaitre. lorsqu’ils parlent en revanche de phytosomes créés par certains fabriquants, attention car cela fait appel à des solvants de synthèse parfois associés à des nanoparticules à éviter absolument. il est préférable d’avoir recours à des formulations traditionnelles associant curcumine concentrée et environ 1 % de pipérine pour augmenter naturellement la bonne assimilation et qu’ils soient garantis sans solvants de synthése ni nanos.

  8. le poivre noir augmenterait la perméabilité intestinale, on peut le remplacer par le gingembre, mais est-ce que çà n’a pas le même inconvénient ?

  9. Les doses à prendre pour qu’il soit efficace ne sont pas ingérables

  10. J ai souvent lu qu il était nécessaire de l associer à un corps gras pour sa biodisponibilité et dans votre article cela n apparaît pas car Le poivre est malheureusement déconseillé pour les intestins délicats et cela les rend perméables.qu en est il?

  11. pouvez-vous développer ? j’ai lu que le poivre maximise l’absorption du curcuma et du même coup …des toxines indésirables : je pense que c’est sûrement gérable par les gens dont l’intestin est sain ( çà existe ??) mais pas par une personne qui est déjà allergique par exemple donc « pas ingérables » c’est un peu flou à mon goût . ma vraie question est : est-ce que le gingembre a aussi cet inconvénient ?

  12. La pipérine du poivre noir est utilisée pour inhiber le cytochrome p450, ou plus précisément son petit cousin le CYP3A4, responsable notamment du métabolisme du paracétamol ou de la codéine. Le pamplemousse a également cette fonction (c’est pour cela qu’il ne doit pas être consommé en même temps que certains traitements, notamment les trithérapies anti VIH). Donc l’augmentation de la perméabilité intestinale est l’effet recherché pour rendre la curcumine efficace. La piperine est sélective du CYP3A4 ce qui veut dire que la perméabilité n’atteint pas toutes les molécules mais uniquement celles métabolisées par le CYP3A4 : principalement les médicaments.
    A noter que le curcuma lui-même inhibe certaines enzymes mais de manière moins sélectives.

    Par contre j’ignore les taux d’efficacité et de temps d’inhibition du CYP3A4 pour la piperine et la naragénine (pamplemousse), si l’inhibition existe jusqu’au renouvellement du CYP3A4 ou pour une période donnée.

    Quand au commentaire selon quoi les doses efficaces ne seraient pas ingérables : pure fabulation, cela fait très longtemps que le curcuma est utilisé avec succès, et son efficacité clinique n’est plus à prouver.

  13. Le cucurmat est le meilleur aliment pour lutter contre les cellules cancéreuses. Je connais une personne qui a prit du cucurmat et des fruits rouges et qui a été guerrit du cancer. Les medecins ne peuvent pas expliquer sa guerrison. Il avait vu sur internet que le cucurmat luttait contre les cellules cancéreuses

  14. Le curcuma est très efficace dans beaucoup de domaines de la santé, surtout s’il est associé à du poivre noir. Ce dernier multiplie les effets du curcuma (sans parler des bienfaits du poivre noir lui même).

  15. Très bon article, merci pour ces précieuses infos.

  16. Je confirme pour les problèmes inflammatoires ce la fait deux ans que j en consomme tous les matins cela m a permis d arrêter la morphine la lamaline l ixprime le voltaréne en revanche je suis épuisée donc je vais refaire comme les deux années précédente une cure de trois mois de pollen frais le matin à jeun en tout cas merci votre site est très interressant

  17. Merci pour l’article !

  18. oui toujours associé au poivre !

  19. On consomme bcp au Maroc Curcuma en tajine ou en friture de viande ou de poulet.

  20. Bonsoir Adrien, tout d’abord merci pour ce partage très intéressant.

    Le curcuma est utilisé depuis des siècles, par conséquent sont efficacités n’est plus à prouver, par contre je crois qu’en y associant du poivre noir elle serait meilleur à cause de la pipérine qui augmenterait la perméabilité de l’intestin!

    Mais bien trop souvent les personnes souffrant de douleurs chroniques ne supportent plus le poivre noir, ni le pamplemousse d’ailleurs

  21. bonjour Adrien
    merci pour toutes ces informations très utiles.
    je consomme régulièrement du curcuma et je ne connaissais pas toutes ses vertus..
    cdlt

  22. J’en plante, j’en fais du bon jus,j’en bois et j’ai le sourire couleur soleil ….Très bon! Bonne journée !

  23. On consomme le curcuma en Tajine en faisant une sauce et en infusion et aussi comme dentifrice en masque pour le visage il a Bcp de vertu!

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