Accueil / Cure Alcaline / Le Jus « 100 patates ! »
Jus-pomme de terre

Le Jus « 100 patates ! »

Vous pensez certainement que consommer de la pomme de terre crue c'est idiot ?

Que ce n'est pas pour vous... ou encore que c'est toxique !

Pourtant certains naturopathes recommandent de boire du jus de pomme de terre crue pour traiter et soigner les problèmes de digestion, les ulcères de l'estomac, pour diminuer les symptômes de l'arthrite (action anti-inflammatoire), pour réduire un taux trop élevé de cholestérol, etc.

S'il est vrai que certaines propriétés médicinales du jus de pomme de terre crue ont été confirmées par des études scientifiques, il faut savoir que consommer un jus de pomme de terre crue peut être dans certains cas dangereux pour la santé. D

Comment expliquer la toxicité de la pomme de terre crue ? 

Comment éviter l'intoxication alimentaire ?

  • Évitez d'utiliser les pommes de terre qui présentent des germes et des taches vertes.
  • Dans le cadre d'un traitement naturel, buvez un jus de pomme de terre crue en petites quantités.
  • Épluchez soigneusement les pommes de terres et éventuellement retirez avecla pointe d'un couteau toute tache verte.
h

Toxicité de la pomme de terre due à la présence d'alcaloïdes

Les petites taches vertes que l'on observe davantage à l'extérieur de la pomme de terre, au niveau des germes ou juste au dessous de la peau renferment des alcaloïdes tels que la solanine et la chaconine qui sont en réalité des substances toxiques lorsqu'elles sont ingérées.

h

Symptômes de l'intoxication à la solanine

La solanine affecte le système nerveux central.

Voici quelques-uns des signes d'intoxication à la solanine:

  • Maux de tête
  • Fièvre
  • Vomissements
  • Douleur abdominale
  • Diarrhée
  • Hypotension
  • Vertige
  • Agitation

h

La pomme de terre cuite présente-t-elle moins de toxicité ?

Certaines personnes pensent à tord que seule la pomme de terre crue peut intoxiquer le corps. C'est un mythe. La solanine présente dans la pomme de terre est une molécule qui peut-être détruite à une température qui excède 243°C. Une friture atteint 180°C ou 190°C, grand maximum, ce qui revient à dire que l'intoxication alimentaire concerne aussi les pommes de terres cuites à l'eau ou en friture !

Pour votre santé, si vous avez le choix entre des pommes de terre et des patates douces, prenez des patate douce :

patate douce frite

7 raisons de manger des Patates douces !

DD

Ingrédients - Le Jus "100 patates !"

 Pour 1 personne :

  • 1/2 concombre
  • 1/2 citron
  • carottes
  • pomme de terre moyenne
  • 2 branches de céleri
  • 1 cm de gingembre

F

Préparation

Temps de réalisation : 5 minutes

  • Laver et couper les ingrédients
  • Mettre le tout dans l’extracteur à jus
  • Verser 50ml d’eau pour augmenter la quantité de liquide

 

partagez-article

D

Source photo : Repas-alcalin.fr

A propos de Adrien

Regarde aussi

citron acido basique alcalin

Quel est votre degré d’acidité ? Prenez soin de votre équilibre acido-basique, soyez alcaline!

L’équilibre acido-basique est une notion fondamentale pour votre hygiène de vie au quotidien. Une des …

One comment

  1. Pas sure pour le goût par contre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *