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Les œufs, BON pour ton Cholestérol !

Maintenant que tu sais quel œuf est bon pour ta santé, je t’invite à lire l’article : oeuf mort

« Pourquoi les œufs biologiques sont-ils une arnaque ? »

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Il est temps de comprendre pourquoi et sous quelles conditions wlEmoticon-smile-1

Les œufs bio, comparés aux œufs des élevages en batterie, contiennent :
  • 1/3 de cholestérol en moins ;
  • 1/4 de graisses saturées en moins ;
  • 2/3 de vitamine A en plus ;
  • 2 fois plus d'oméga-3 ;
  • 3 fois plus de vitamine E ;
  • 7 fois plus de béta-carotène.
Sachant que les œufs bios en batterie sont de moindres qualités comparées aux œufs d’une poule élevée traditionnellement, voir l’article « Pourquoi les œufs biologiques sont ils une arnaque ? »  

Les vertus du jaune d’œuf

Pour commencer, l’œuf est une protéine complète, tout comme la viande elle contient les 8 acides aminés que ton organisme ne peut construire lui-même.

Quand au jaune d’œuf, considère le comme le soleil, sa richesse est inestimable, il te protège,

  • De la cataracte pour tes yeux et de la dégénérescence maculaire, grâce aux antioxydants lutéine et de la zéaxanthine de la famille des caroténoïdes ;
  • Augmente et protège la mémoire, grâce à la choline ;
  • Préviens de la malformation de la moelle épinière des bébés chez les femmes enceintes, grâce à l’acide folique ;
  • Contiens du phosphore, pour tes os ;
  • Du zinc, pour tes os entre autres.
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3 fois plus de jaune!!! wlEmoticon-smile-1

Le Cholestérol

Bien sûr, tu as entendu dire que le jaune d’œuf est MAUVAIS, ton cholestérol risque de décoller si tu en consommes !

Malheureusement, c’est faux !!!

  D’après le cardiologue, Michel Lorgeril, nutritionniste et chercheur au CNRS,

"le cholestérol alimentaire influe peu sur le cholestérol du sang… qui est majoritairement fabriqué par le foie"

  Le Dr Christian Constance, professeur et chercheur en cardiologie et en médecine interne à Montréal confirme que :

« Le cholestérol alimentaire a très peu d’incidence sur les taux de cholestérol sanguin. Il est plus important de réduire la quantité totale de gras consommée (surtout les gras saturés) et de choisir des gras sains que d’éliminer simplement les aliments contenant du cholestérol. Je n’ai absolument aucune réserve quant à la consommation d’œufs dans le cadre d’une saine alimentation et j’encourage mes patients à en manger. »

    Pour rappel il y a le bon cholestérol, sans lui tu ne pourrais pas vivre, il te permet de fabriquer la membrane cellulaire :
  • Des cellules ;
  • Des hormones ;
  • De la vitamine D ;
  • Des acides biliaires pour digérer les graisses.
Avec le cholestérol tu peux avoir des souvenirs, c’est un indispensable pour tes fonctions neurologiques.  

Des recherches publiées dans le International Journal of Cardiology ont montré que chez les adultes en bonne santé, mangeaient des œufs tous les jours ne déclenchait ni d'effets négatifs sur les fonctions endotheliales (cellules qui sont en contact direct avec le sang et qui assure l'intégrité des vaisseaux), ni une hausse des taux de cholestérol.

 

La meilleure façon de Manger tes œufs

A la Rocky Balboa ! Entrainement difficile puis gober les blancs d’œufs cru ! Alors surtout tu ne fais pas ça wlEmoticon-smile-1, c’est juste pour la télé,

Si tu veux préserver ta santé, n’écoute pas la TV wlEmoticon-winkingsmile-1

Le Blanc

Pour en profiter tu dois le cuire ou les montés en neige, c’est la coagulation qui augmente la biodisponibilité des protéines,

avec un blanc d’œuf cru tu digères 51% des protéines  et 90% pour le blanc cuit ! wlEmoticon-smile-1 blanc oeuf.jpg

C'est ça un blanc coagulé !!

Il contient aussi de l’avidine qui t’empêche d’absorber les vitamines B8 dans ton intestin. Si tu as l’envie de manger que des blancs crus tu as un risque sérieux de déficit en vitamine B8.  

Le Jaune

Contrairement au blanc, il ne faut pas le cuire !

INTERDICTION de cuire un jaune !!

Autrement tu vas oxyder puis rendre toxique,

  • Le cholestérol ;
  • Les acides gras oméga-3 ;
  • La lécithine (ton cerveau la transforme en acétylcholine, une substance vitale à la transmission des messages nerveux…).

La meilleure façon de manger un œuf c’est,

  • Au plat, à température maximum de 80°C (l’œuf coagule à 70-80°C) ;
  • A la coque, 80°C pendant 4 minutes pour un blanc crémeux et un jaune juste chaud !;
  • Brouillés ;
  • Bain-marie.

Bien sûr, pour les rendre plus bénéfiques pour votre santé et en accord avec ta vie alcaline, tu dois ajouter des épices, des herbes aromatiques wlEmoticon-smile-1

 

Combien d’œufs ?

Dans notre culture les œufs font partie de la majorité des desserts, en plus de notre consommation d’œuf durant la semaine. oeuf humour.jpg

Celui-ci n'y a pas été avec le dos de la cuillère...

Bonne nouvelle !!

Tu n’as pas besoin de manger autant d’œufs chaque semaine, même si tu es un apprenti végétarien !

Une consommation raisonnable serait entre 1 à 2 œufs par semaine ! wlEmoticon-smile-1

L’œuf est un aliment du plaisir dans une vie alcaline, il n’est pas indispensable car tu trouves ces nutriments dans les fruits et légumes.

Mais tu ne dois pas vivre en étant dans la frustration, ce n’est pas vivre alcalin non plus !

 

Bien sûr, je te parle de l’œuf véritable, provenant de la poule vivant en pleine santé,

  • les œufs en batteries sont toxiques,
  • les œufs BIO le sont moins,
  • les œufs de petite production provenant de poules en pleine santé sont ceux que tu dois rechercherJ

D’ailleurs, tu peux aisément remplacer l’œuf dans tes recettes, il te suffit de prendre 1 cuillère à soupe de graine de lin broyé ou non suivant tes préférences.

Si tu veux profiter des bienfaits du lin, le mieux sera de broyer les graines.

 

Tu peux remplacer tes œufs par les graines de lin,

en les laissant tremper 20 minutes dans l’eau tu auras la consistance d’un œuf et tu pourras les cuisiner.

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