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sucre coca

Les Edulcorants Artificiels sont-ils sans Danger?!

« Arrêtez le sucre, utilisez des édulcorants ! »

C’est malheureusement ce que vous conseille votre médecin, même si de nombreuses études sur les humains ont révélé que le sucre ordinaire était «mieux» que les édulcorants artificiels

C’est le produit magique pour consommer du sucre sans culpabiliser. D’ailleurs, les industriels l’ont bien compris. C’est pourquoi il y a des boissons et des aliments sucrés avec ZERO-CALORIE !

Les ventes augmentent avec cet argument sur la boite, alors pourquoi se priver wlEmoticon-openmouthedsmile-1

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Aux USA la consommation des édulcorants artificiels à,

  • doublé entre 1970 et 2000 ;
  • doublé le nombre d’obèses (15 à 30 %), tout âge, groupe social et ethnique confondu, les enfants sont les plus exposés ;
  • doublé le nombre de personnes en surpoids (30 à 65 %).

Le sucre est souvent le premier pointé du doigt, mais les édulcorants artificiels ont une part de responsabilité. Des études montrent que les édulcorants artificiels nuisent aux intestins et à la tolérance au glucose (donc un diabète à moyen terme).

Mais comment un édulcorant artificiel peut-il faire grossir ?

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Avez-vous pensé au déséquilibre hormonal qu’ils provoquent ??

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Pourtant il a l’air cool ce flan coco !

 

Il y a 3 raisons pour lesquelles les édulcorants artificiels vous font grossir :

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1) Exposition au diabète !

En substituant, le sucre, les études scientifiques montrent une augmentation de la probabilité de :

  • prendre des kilos ;
  • être diabétique de type 2 ;
  • développer des maladies cardiovasculaires.

L’étude menée sur des rats nourris aux édulcorants artificiels dévoile plusieurs effets :

  • Un métabolisme au ralenti (thermogénèse ralentie), donc, peu consommateur de calorie ;
  • Consommation plus importante de calorie, même si leur consommation totale de calorie restée inférieure au groupe de rat qui mangeait du sucre ;
  • prise de poids, soit 14 % de graisses corporelles de plus en 2 semaines.

2) Trompe votre Cerveau

Comment l’aspartame et les autres édulcorants artificiels peuvent-ils vous faire gagner du poids alors qu’ils n’ont pas de calorie… ?

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Les édulcorants artificiels :

  • stimulent vos papilles comme le vrai sucre (jusqu’à 1000 fois plus sucré que le sucre lui-même) ;
  • donc votre corps produit de l’insuline ;
  • le corps va aussi créer une hormone pour stocker la graisse ;
  • le métabolisme ralentit, vous avez faim plus rapidement (avec une préférence pour les glucides) ;
  • augmentent la graisse localisée au ventre.

3) Très addictif 

Une étude sur des rats cocaïnomanes démontre qu’à choisir entre la cocaïne ou les édulcorants artificiels, les rats préféraient consommer les édulcorants artificiels.

D’après le responsable de l’étude,

« La préférence absolue du goût sucré peut provoquer une remise en question de la hiérarchie des stimuli potentiellement addictifs, les régimes sucrés peuvent primer sur la cocaïne ou toute autre substance addictives »

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Un petit rail ? wlEmoticon-winkingsmile-1

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La plupart des personnes et surtout celles atteintes d’obésités, ou de diabètes de type 2, ne remettent jamais en cause leurs boissons gazeuses spéciales sans calories !

Si consommer moins de calories était la seule raison pour maigrir, les résultats seraient pourtant déjà visibles

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4) Nos chères compagnies protègent notre Santé

Les sociétés l’ont bien compris, plus elles diffuseront de message :

  • « zéro-calorie »,
  • « sans sucre »,
  • « seulement 2 calories »,…

Et plus, VOUS, chère consommatrice, vous aurez de probabilité d’acheter ce produit MAGIQUE wlEmoticon-openmouthedsmile-1

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Une autre technique appelée « food porn » consiste à rendre sexy les aliments qu’ils soient gras, sucrés, salés, de très mauvaises qualités,

si c’est SEXY vous achètez, c’est le but non ? wlEmoticon-openmouthedsmile-1

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Elles sont aussi spécialisées en marketing contre l’obésité, avec un message de santé, de bien-être, tout ce qu’il faut pour que vous vous identifiez à ces personnes et que vous consommiez bien évidemment.

Peut-être qu’en alignant les chiffres du nombre croissant de diabétiques avec les bénéfices des industries pharmaceutiques, vous n'aurez plus la même motivation de boire ces boissons miracles.

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Une étude publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition  a été réalisée sur 66 000 femmes, les conclusions sont simples :

  • Les boissons gazeuses édulcorées, provoquent plus de diabète que les sodas sucrés,

Les femmes qui ont bu 350 ml de soda, chaque semaine, augmenté de 33 % leur exposition au diabète de type 2,

les femmes qui ont bu 550 ml de soda, chaque semaine, augmenté de 66 % leur exposition au diabète de type 2.

  • Les femmes, qui consommer des boissons gazeuses édulcorées, buvaient 2 fois PLUS, que celles qui buvaient du soda sucré,

Les édulcorants artificiels sont plus addictifs que le sucre, la consommation moyenne de boissons gazeuses édulcorées était de 3 fois/jour.

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BOOM !!

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Sucre ou Édulcorants Artificiels ?

Saviez-vous que sur plus de 600 000 produits alimentaires il y en a 80 % qui ont du sucre ajouté. C’est un bon moyen d’exciter vos papilles pour consommer encore plus, alors oui! Parfois les industriels ont la main légère sur le sucre...

Vous consommez en moyenne 110 g de sucre par jour, soit 40 kg/an ! Tandis qu’au moyen-âge la consommation était d’environ 2 kg/an…

Malheureusement vos gènes n'évoluent pas aussi vite!

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Ce sucre omniprésent dans l'alimentation devient médicamenteux, avec une dose journalière nous sommes de parfait rat de laboratoire qui développerons du gras et des maladies !

Mais vous pouvez déjà agir en respectant 5 principes pour réduire votre exposition aux édulcorants artificiels :

 1) Consommez peu

Ok, vous aimez le sucre, ce n’est pas si grave du moment que vous le maîtrisez. Tout d’abord, il faut apprendre à apprécier la saveur naturelle des aliments, sans rien ajouter d’autre.

Considèrez le sucre comme une drogue récréative que vous pouvez partager avec modération, comme l’Alcool !!

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Ajoutez le sucre dans votrecafé (ou pas) pour contrôler vous-même votre consommation. Ne vous aventurez pas dans le rayon des gâteaux si vous ne pouvez pas résister...

Pendant les périodes de grands changements, comme une consommation raisonnée de sucre, vous devez vous éloigner au maximum de lui, préparez votre cuisine wlEmoticon-winkingsmile-1

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Les 10 indispensables dans votre cuisine alcaline

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2) Trouver les sucres cachés

Comprenez que le sucre est partout, même dans les aliments "sains"...

Prenez l’habitude de lire les étiquettes des produits que vous achètez, tout ce qui finit par

« – ose » est une forme de sucre.

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Le sucre presque-caché wlEmoticon-winkingsmile-1

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3) Apprenez à apprécier la douceur naturelle

Tous aliments transformés exposent le corps à des déséquilibres plus importants.

En consommant les produits naturels avec un minimum, ou aucune, transformation, vous retrouvez le chemin de la pleine santé. Il faut juste un petit temps d’adaptation pour apprécier ses douceurs naturelles tels que les fruits, noix, huile, ...

Généralement vous développez le sens du goût et vous devienez particulièrement "sélectif " en terme d'alimentation, le bio devient votre standard au détriment de la nourriture conventionnelle qui semble fade et sans vie.

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4) Nourrissez votre corps

Choisissez des aliments qui vous nourrissent, équilibrés, des aliments alcalins !

Consommez des,

  • aliments complets (à bas indice glycémique) ;
  •  phytonutriments ;
  • des huiles végétales « première pression à froid » ;
  • friandises de temps en temps à la place des édulcorants artificiels.
 

5) Utilisez les édulcorants artificiels intelligemment

Avant d’aller plus loin, oubliez tous les édulcorants artificiels,

Quoique… Pour la Stévia il y a une différence, c’est le plus naturel d’entre eux.

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Bien sûr, choisissez « 100 % stévia, pure, biologique », la plus simple possible. Il n’y a pas d’intérêt à prendre celles qui ont des agents gonflants comme la maltodextrine (maïs), ou des arômes « naturels ».

La bonne nouvelle c'est que vous ne pouvez pas abuser de la Stévia puisque si vous en mettez trop, le café sera amer et il finira dans l’évier wlEmoticon-winkingsmile-1

Quant à l’aspartame, le sucralose, les alcools de sucre tels que le xylitol et le maltitol, et tout autre édulcorant commercialisés, à éviter...

La stévia, c’est aussi de temps en temps. Mais elle n'as rien de miraculeuse!

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Source photo : Google image

Source :

Joint FAO/WHO Expert on Food Additives (JECFA). Committee The International Programme on Chemical Safety (IPCS). [Consulté le 19 septembre 2006.] www.who.int/ipcs/food/jecfa/en Santé Canada, Édulcorants, 2006. [Consulté le 2 octobre 2006.] www.hc-sc.gc.ca. Basciano H, Federico L, Adeli K. Fructose, insulin resistance, and metabolic dyslipidemia. Nutr Metab (Lond). 2005 Feb 21;2(1):5. Texte intégral : www.pubmedcentral.nih.gov Miller A, Adeli K. Dietary fructose and the metabolic syndrome. Curr Opin Gastroenterol. 2008 Mar;24(2):204-9. Review 203.
https://www.santenatureinnovation.com/
http://www.plusquedesmedicaments.ca/fr/article/index/Sweeteners
http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/ArticleComplementaire.aspx?doc=edulcorant_glossaire_do

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8 comments

  1. bonjour, et merci pour cet article ! à la lecture de votre article j’attendais impatiemment la partie concernant la stevia. Qu’en est-il des autres substances notamment l’agent de charge : erythritol ?
    je ne l’utilise pour l’instant que dans le café, à l’occasion…
    tout à fait d’accord sur l’attitude des consommateurs de boissons light, ils sont complètement formatés et inconscients du mal qu’ils se font !! le slogan « zéro calorie » a malheureusement rempli sa mission…. fidéliser les consommateurs les plus vulnérables au sucre !

    • Bonjour Eugénie,

      Excellente question! Je n’ai pas de données précises sur le sujet de l’erythritol. Si tu en as je pourrais écrire un article. Bien sûr, tous ceux qui liront ce commentaire sont invités à participer s’ils souhaitent en savoir plus.

      Merci beaucoup

  2. Bonjour, j’utilise le Tagatesse (le moins mauvais après la Stevia) pour mon café, je n’aime pas le goût de la réglisse dans mon café… et pour le reste je fais la chasse aux sucres cachés

  3. Pour me débarrasser de mon addiction au sucre, j’ai fait un sevrage de 8 semaines (comme une droguée). J’ai supprimé de mon alimentation le sucre sous toutes ses formes, vrai sucre, faux sucres, tous les produits qui en contennaient, il y en a quasiment dans tous les produits industriels (même dans le jambon !). Pendant ces 8 semaines j’ai également supprimé tous les fruits et les légumes trop sucrés tel que carottes et betteraves. Comme je n’appréciais pas mon café sans sucre, j’ai également arrêté le café ! Il fallait que mon corps fasse un « reset » et il l’a fait ! Au fil du sevrage je me suis rendu compte que mes papilles gustatives étaient complètement anesthésiées par le sucre. Petit à petit, je retrouvais le vrai goût des choses, j’ai même arrêté de tous saler. Aujourd’hui, 7 mois plus tard, je me sens parfaitement bien, j’ai gardé ces bonnes habitudes alimentaires en réintroduisant les fruits. Manger un gâteau ou une crème glacé maintenant m’est devenu impossible, une bouchée et je suis écoeurée. D’ailleurs je n’ai plus du tout de fringale comme avant.

  4. Bonjour,

    Votre blog est très intéressant, cela fait 5 ans que mon mari et moi avons laissé le lait les produits laitiers et le sucre.
    Fruits, légumes, poissons, viande bio, poulet bio, que nous consommons.
    Pas de produits industriels et de sucre dans mes placards, je fais mon pain.
    Comme Nade les gâteaux, yaourts, crème glacée, une bouchée je suis écoeurée.
    Nous sommes en bonne santé.

  5. Le mieux c’est le sucre non trafiqué comme le rapadura ! Tout ce qui est trafiqué est mauvais pour la santé….

  6. Il faut arrêter le sucre et les édulcorants point barre

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