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Sauce courge butternut et tahini

Sauce Courge Butternut & Tahini

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Elles sont faciles à réaliser, idéales pour accompagner vos salades, vos légumes! Elles sont délicieuses et vous font redécouvrir le mot "légume" dans votre vie alcaline. wlEmoticon-winkingsmile-1

Cette sauce est l'une de mes dernières trouvailles, elle est simple, je l'aime chaude même si froide elle est aussi très bonnes.

Elle contient beaucoup de courge, curcuma, paprika, ail et lin.

Ce soigneux mélange vous apporte:

  • Magnésium
  • Calcium
  • Manganèse
  • Phosphore
  • Fer à repasser
  • Zinc
  • Vitamine B1
  • Sélénium
  • Fibre
  • Vitamine A
  • Vitamine C
  • Vitamine B6

Tout ça pour un taux d'alcalinité record qui assure la protection cardio-vasculaire, lutte contre le cancer, boost votre système immunitaire, et riche en anti-oxydantwlEmoticon-smile-1

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Ingrédients - Sauce Courge Butternut & Tahini

 Pour 4 personnes :

  • 500g de courge butternut
  • 1 Cs de lin ou d'huile d'olive (de préférence de lin)
  • 2 Cs d'huile de coco
  • 3 grosses gousses d'ail
  • 2 Cs de tahini
  • 1/2 Cc de curcuma
  • 1/2 Cc de paprika
  • Une petite poignée de persil frais (toute variété)
  • sel de l'Himalaya et le poivre noir

Cs = Cuillère à soupe

Cc = Cuillère à café

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Préparation

Temps de réalisation : 20 minutes

  • Préchauffer le four à 200 degrés (180 si vous utilisez un ventilateur), puis épépiner la courge, la peler, la couper grossièrement en morceau. Il n’y a pas de taille idéale pour la courge ;
  • Mettez un plat à rôtir dans le four, border de l'huile de noix de coco et une fois que le four est assez chaud (utilisez la pointe d’un couteau et piquer les morceaux de courge), assaisonnez de sel et de poivre. Assurez-vous que la courge est revêtue d'huile de noix de coco ;
  • Maintenant, pelez et écrasez l'ail grossièrement ;
  • Après 20 minutes, la courge est grillée, jetez l'ail sur la courge, et remettre au four pendant 10 minutes ;
  • Une fois la courge et l'ail sont bien cuits, retirez du four et préparez le mixeur, ajouter les herbes, les épices, le tahini et mélangez jusqu'à consistance lisse ;
  • Verser dans un bol et arrosez avec l'huile de lin pour un supplément d'oméga-3 ;
  • Le top c’est de la servir avec des crackers/biscuits de lin, des bâtonnets de légumes ou autre chose d’alcalin! 

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Source photo : Repas alcalin

 

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4 comments

  1. cette recette a l’air délicieuse !!!
    A 180 voir 200°c.. reste-t-il encore beaucoup de vitamines ?

    • Merci pour votre question Christelle, très pertinente!

      Bien sûr il y en aura toujours moins que si c’était cru, dans l’alimentation alcaline ce sont les minéraux alcalins que nous privilégions, et la cuisson n’est pas un problème pour eux.

      Le but de cette alimentation n’est pas d’être végétarien, végétalien, ou adepte du crudivorisme, frugivorisme, ou encore du régime paleo…
      Le but est de maintenir l’équilibre acido-basique en fonction de ce dont votre propre corps a besoin pour se construire et prospérer. Si vous avez besoin de manger que du cru ce n’est pas un problème, et c’est même mieux pour préserver plus de vitamine, sachez juste que sur le long terme se priver d’aliment cuit peut vous faire perdre vos nouvelles habitudes (mon expérience)

      Sachez aussi que la cuisson n’est pas interdite dans l’alimentation alcaline. D’ailleurs, il n’y a pas d’interdit, tout est question d’équilibre. C’est pour ça que vous verrez souvent des commentaires du genre « attention, la tomate c’est acide! ». Déjà ce n’est pas le cas pour tout le monde et même si ça l’était, pourquoi vous priver de tomate si vous en avez envie?

      Il suffit d’équilibrer votre assiette avec des aliments alcalins sur la journée et puis tout ce passera bien, qu’en pensez-vous ?

  2. Le temps de conservation de cette sauce au frigo?? merci!

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