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soupe curcuma lentille

Soupe anti-inflammatoire – Curcuma & lentille

J'ai fait beaucoup de recherches ces derniers temps, dont certaines très intenses (que je partagerais bientôt!). Et à chaque fois,  le super nutriment qui revient sans cesse, c'est le curcuma!

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Le guide du curcuma - Comment consommer du curcuma au quotidienj

Comme vous avez pu le remarquer dans les derniers articles, il est scientifiquement prouvé qu'il lutte contre la fatigue, les maladies cardio-vasculaires, certains cancers, l'inflammation, les troubles du système immunitaire, ...

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10 raisons de consommer du curcumag

Dès que j'ai compris ses pouvoirs sur la santé, je me suis engagé sur deux objectifs:

  • N°1: en consommer au quotidien sous toutes ses formes ;
  • N°2: transmettre à toutes mes lectrices cette nouvelle habitude. wlEmoticon-openmouthedsmile-1
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Et quelle est la meilleure façon de vous donner envie de commencer?

Une délicieuse recette!!! wlEmoticon-smile-1

C

Cette soupe est géniale, tout le monde  l'aime!

Sa saveur est relevée et elle est nourrissante, elle est aussi facile et rapide à faire!

Essayez, je vous garantis que vous allez l'aimer. wlEmoticon-winkingsmile.png

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Ingrédients :

Soupe anti-inflammatoire – Curcuma & lentille

 Pour 4 personnes :

  • 200g de potiron, haché grossièrement
  • 4 carottes, hachées grossièrement
  • 1 patate douce, hachée grossièrement
  • 4 tomates, hachées grossièrement
  • 3 gousses d'ail
  • 1 Cc graines de moutarde
  • 1 oignon rouge
  • 300ml de bouillon de légumes
  • 200ml crème de coco
  • 1 poignée de coriandre fraîche, hachée grossièrement
  • 2,5 cm de racine de curcuma
  • 2,5 cm de racine de gingembre
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 tasse de lentilles
  • Huile de noix de coco
  • Poivre (améliore la biodisponibilité du curcuma)
  • Sel de mer, himalaya

Option, en garniture:

  • 1/2 tasse de noix de cajou
  • 2 Cs de graines de citrouille
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • Facultatif: Piment rouge finement tranché

Cs= Cuillère à soupe

Cc = Cuillère à café

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Préparation

Temps de réalisation : 60 minutes

  • Commencez par découper les oignons rouges, l'ail, le gingembre (pelées) et le curcuma (pelées).
  • Chauffez doucement un peu d'huile de noix de coco dans une casserole et faire revenir doucement l'oignon, une fois qu'il a commencé à réduire, ajoutez l'ail, et la moutarde (en faisant attention à ne pas brûler l'ail)
  • Maintenant, ajoutez les légumes racines (carotte, citrouille, patate douce), le poivron rouge et les tomates, puis remuez tout autour pour enrober les légumes dans l'huile 
  • Ajoutez le bouillon, puis ajoutez les lentilles. Si vous utilisez des lentilles sèches, vous devez ajouter 50 ml de bouillon en plus et ajoutez 10 minutes le temps de cuisson supplémentaire, mais si vous utilisez des lentilles en conserve (biologique s'il vous plaît, et les conserves dépannent, mais ne font pas les meilleurs repas Emoticon-grand sourire), les ajouter.
  • Baisser le feu et laisser les légumes ramollir, puis les lentilles cuir.
  • Une fois ramolli, ajoutez la crème de noix de coco, la coriandre hachée, le poivre, sel, le gingembre et le curcuma, puis blender le tout jusqu'à obtenir une consistance lisse
  • La soupe restera chaude pendant environ une heure dans le bol du mixeur, vous pouvez très bien utiliser la casserole pour réchauffervotre soupe si besoin
  • En option, pour la garniture (je la trouve très agréable et adaptée pour cette soupe), tout simplement casser les noix de cajou sur une planche à l’aide d’un couteau, et faire cuire les graines de citrouille dans un peu d'huile de noix de coco avec de l’ail haché jusqu'à ce que le mélange commence à doré.
  • Servir la soupe dans des bols avec un brin de coriandre, un filet de crème de noix de coco et la garniture de noix de cajou (avec du piment en option), attention les papilles !!! wlEmoticon-openmouthedsmile-1

Elle se déguste telle quelle, une soupe délicieuse pleine de saveur, super alcaline, super anti-inflammatoire, pour une santé prospère!

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Source photo: Repas alcalin

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14 comments

  1. Très appétissant mais pas vraiment de saison, il faudra attendre quelques semaines pour trouver du potiron

  2. C’est quoi de l eau alcaline…?
    Muriel

  3. ça doit être vachement bon!!!

  4. Racine de curcuma? Je crains de ne pas en trouver, meme en magasin bio …

  5. Il me semblait avoir vu que la tomate était un aliment acide?

  6. Merci pour toutes vos recettes J’ADORE!!

  7. Merci pour cette délicieuse recette, je vais l’essayer. Mais juste une petite question : comment peut-on sentir le curcuma (en 3ème point) alors qu’on le rajoute qu’à la fin avant de blender ?

  8. Pour la crème de coco es ce que on trouve ça d s les épiceries ou produits naturels ? Et aussi lu curcuma es il meilleur frais plutôt qu en poudre. Et si vs avez d autres recettes avec le curcuma j aimerais bien les recevoir. Mon curcuma en poudre je l utulise sur n importe quoi. Mais je vais l acheter en racine c est comme pour le gingembre le l utulise en racine. Je vous remercie bcp j’ai appris bcp en lisant le guide. Merci encore

    • La crème de coco est disponible dans les magasins bio et les grandes enseigne généralement, vous n’aurez pas trop de mal à trouver. Le curcuma frais est toujours un peu mieux mais si vous n’en avez pas, en poudre c’est déjà un premier pas :)  Pour les recettes, restez connecté à la newsletter

  9. Je l’ai faite hier , un pur délice

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