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Comment fonctionne ce nouvel outil : le PRAL?

 L’indice PRAL ça vous parle?

Cet outil mesure le pH des aliments, mais avant d'aller plus loin revenons à l'essentiel:

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Un aliment Alcalin c’est quoi ?

L’alcalinité se mesure avec le pH, le fameux papier pH ou papier tournesol pour les intimes (voire Pourquoi le pH de ton Corps est-il aussi Important ??)

Pour résumer l'histoire en deux mots, définir l'alcalinité des aliments a toujours été un problème. Certains privilégiés le goût, d'autre la mesure du pH du sang, des urines...

Enfin bref, entre ceux qui disent que le citron est alcalin et ceux qui disent qu'il est acide, nous n'avons pas fini de débattre.

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L’indice PRAL

Et puis il y a eu  Thomas REMER et Friedrich MANZ, deux scientifiques allemands de l’institut de recherche pour la nutrition des enfants (Dormund).

Ils ont mis tout le monde d’accord en créant l’indice PRAL, qui n’est autre qu’un outil pour mesurerle pH des aliments.

Que veut dire PRAL?

PRAL signifie Potential Renal Acid Load (Charge d’Acide Rénal Potentiel), il mesure l’acide et l’alcalinité des aliments une fois que les aliments ont été ingérés.

La mesure est en milliéquivalent (mEq), l'indice PRAL mesure donc la dose acide ou alcaline d'un aliment à partir des composants acides ou alcalins qu'il produit (protéines, magnésium…).

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Les limites de l’indice PRAL

Le PRAL n'est vraiment un indice pertinent, mais il a le mérite d'exister. Pour 100g d'aliment, il détermine chimiquement l'absorption intestinale des acides et des bases. Cette mesure est faite avec un seul aliment, ce qui veut dire que si vous commencez à mélanger plusieurs aliments au cours du même repas, ce qui est plutôt courant, le PRAL n'a aucune idée de l'acidité ou de l'alcalinité des aliments...

D'ailleurs un score PRAL alcalin ne veut pas dire que c'est bon pour votre santé, selon lui le coca, le vin, le caramel sont alcalins...

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La mesure de l’indice PRAL

La mesure est très simple c’est soit positif, soit négatif.

Quand l’aliment est positif, c’est ACIDE.

Quand l’aliment est négatif, c’est ALCALIN.

Un jeu d’enfant !!!

Exemple de PRAL :

PRAL nourriture

Le PRAL des aliments courants

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En général le PRAL le plus acidifiant concerne les viandes, le poisson, le fromage.

  • Toutes les viandes et poissons sont autant acidifiants les unes que les autres, excepté pour l’œuf ;
  • Le fromage de vache est plus acidifiant que celui des brebis et des chèvres. Les fromages sont plus acidifiants que la viande rouge. Les autres produits laitiers sont relativement « neutre ».

Ensuite le niveau intermédiaire, les produits céréaliers.

  • Les châtaignes, les pommes de terre et les haricots secs, sont alcalinisant ;
  • Les lentilles et les céréales complètes, sont un peu acidifiantes ;
  • Le pain, pâtes, riz blanc (raffinés), sont très acidifiantes.

Et en dernier les aliments le plus alcalinisant sont les fruits, légumes, herbes et épices.

  • Les fruits et légumes mûrs, sont alcalinisant ;
  • Les fruits secs, un peu plus encore ;
  • Et les herbes et épices, sont extrêmement alcalinisant, un indispensable dans ton assiette.
 

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Source Photo : Google image

Source : "Le grand livre de l'équilibre acido-basique"

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4 comments

  1. francine lascelles

    Tres important ….vos renseignements sont tres utiles.merci

  2. Pour moi les fruits sont alcalins

  3. Il est évident que l’on ne va pas changer le pH de notre corps !!! Mais l’article est très clair quant à ce qui est sain et ce qui l’est moins

  4. Bien préciser que seuls les fruits bien murs sont alcalinisants. Un fruit pas mur est acidifiant …

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