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Les 4 Bienfaits de la Vitamine K !

Les 4 Bienfaits de la Vitamine K !

Elle existe sous 2 formes :

  • La vitamine K1, dans les légumes verts ;
  • La vitamine K2, dans votre tube digestif 

Le Dr Cees Vermeer qui est un spécialiste de la vitamine K proclame "nous manquons tous de vitamine K".

  Du moins vous n’en avez pas assez pour prévenir :
  • L’ostéoporose ;
  • La calcification artérielle ;
  • L’anémie ;
  • Le cancer de la prostate, du foie, des poumons ;
  • Et l’équilibre du cerveau.
La vitamine K permet de:
  • Stimuler le foie ;
  • Garder l’élasticité artérielle ;
  • Soulager les crampes suite aux cycles menstruels.
 

N°1: Anti Cancer

Des études scientifiques démontrent l’efficacité de la vitamine K contre le cancer, les personnes devaient suivre leur traitement conventionnel en plus de consommer régulièrement cette vitamine sous forme de plante (brocoli, chou,…).

Brocoli & Chou-fleur – Tueur de cancer N°6 !

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N°2 : Protège vos Artères

Certaines recherches scientifiques démontrent son rôle dans la protection de l’athérosclérose qui n’est autre que la calcification artérielle.

Une étude de 10 ans menée sur 16 000 personnes confirme que d’ajouter 10mcg de K2 a l’alimentation quotidienne fait chuter de 9% les risques cardiaques.

Les personnes ayant consommé 45mcg de K2 chaque jour ont vécu 7 ans de plus que ceux qui en consommé 12mcg par jour.

 

N°3 : Protège la  Prostate

En 2008, la recherche allemande démontre que cette vitamine protège contre le cancer de la prostate.

L’étude révèle également que 50% des hommes avaient réduit leur exposition au cancer de la prostate en consommant la vitamine K2 en supplément.

 

N°4 : Anti ostéoporose

Des études épidémiologiques montrent qu’un faible apport en vitamine K augmente le risque de fracture même si c’est épisodique, dans tous les cas cette situation accélérera l’ostéoporose.

La vitamine K aide les personnes âgées à garder des os solides et éviter les fractures des os.

Des études japonaises sont plus optimistes encore, la supplémentassions de K2 ne ferait pas qu’arrêter la perte de densité osseuse, mais l’augmenter !

Il y a eu une réduction de :

  • 60% des fractures vertébrales;
  • et 80% des fractures du col du fémur.
  Pour obtenir une meilleure absorption de la vitamine K2 des études démontrent l’utilité de consommer la vitamine D3 ou du calcium. f

Êtes-vous carencé ?

Il y a de faibles chances, elle est facilement présente dans une alimentation saine.

Quelques symptômes qui peuvent vous révéler une insuffisance en vitamine K :

  • des os fragiles;
  • si vous saignez, c’est toujours beaucoup (difficulté à coaguler) ;
  • saignement des gencives, des urines, du nez… ;
  • vous vous faites des bleus facilement;
  • foie et vésicule biliaire en difficulté;
  • vous détestez les légumes verts (chou, persil, avocat…).

Une prise de sang ne sera pas vraiment significative puisque la mesure sera uniquement valable pour votre dernier repas...h

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Les types de personnes carencés

Il se peut que vous soyez plus exposés aux carences en vitamine K  si: 

  • vous avez des difficultés à digérer les matières grasses, la vitamine K sera mal absorbée puisqu'elle est liposoluble (soluble dans les lipides et insoluble dans l’eau ) ;
  • vous êtes sous traitement médical, certains médicaments limitent l’absorption de la vitamine K (exemple des traitements pour les maladies cardiaques, l’anticoagulant « warfarine ») ;
  • vous prenez des suppléments en Vitamine A et E, ce qui interfère avec l’absorption de la vitamine K ;
  • vous consommez de l’alcool ou des huiles minérales comme la paraffine ou la vaseline.
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Alimentation alcaline

Quelques règles de base  :

  • Consommez des graisses, les vitamines K utilisent les graisses alimentaires (huile) pour être absorbée par l'organisme;
  • La cuisson peut réduire jusqu'à 20% la quantité de vitamine Kpréférez les cuissons à la vapeur et à basse température ;
  • Le mieux reste de manger des aliments crus (si vous les supportez).
 

La vitamine K1 est principalement présente dans les légumes verts tels que :

  • l'avocat, chou, bette, asperge, brocoli, haricot vert, poivrons, courge, poireau… ;
  • persil, basilic, origan, céleri, thym, clou de girofle… ;
  • épinards, laitue, moutarde, algue marine (laminaire)… ;
  • les huiles polyinsaturées.

Démarrez une alimentation alcaline en privilégiant uniquement les aliments alcalinisants pour votre corps, apprenez à créer votre propre charte des aliments acides & alcalins en cliquant ici 

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Source photo : Google image
Source:
1. Vermeer C, Schurgers LJ. A comprehensive review of vitamin K and vitamin K antagonists.Hematol Oncol Clin North Am 2000 Apr; 14(2):339-53. 2. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 19. [Consulté le 8 juillet 2010] www.nal.usda.gov 3. Ushiroyama T, Ikeda A, Ueki M. Effect of continuous combined therapy with vitamin K(2) and vitamin D(3) on bone mineral density and coagulofibrinolysis function in postmenopausal women. Maturitas. 2002 Mar 25; 41(3):211-21. 4. Takemura H. [Prevention of osteoporosis by foods and dietary supplements. "Kinnotsubu honegenki": a fermented soybean (natto) with reinforced vitamin K2 (menaquinone-7)] Clin Calcium. 2006 Oct; 16(10):119-26. Japanese. 5. Kanai T, Takagi T, et al. Serum vitamin K level and bone mineral density in post-menopausal women.Int J Gynaecol Obstet 1997 Jan; 56(1):25-30. 6. Booth SL, Broe KE, et al. Vitamin K intake and bone mineral density in women and men. Am J Clin Nutr. 2003 Feb; 77(2):512-6. Texte intégral : www.ajcn.org 7. Booth SL, Broe KE, et al. Associations between vitamin K biochemical measures and bone mineral density in men and women. J Clin Endocrinol Metab. 2004 Oct; 89(10):4904-9. Texte intégral : http://jcem.endojournals.org 8. Booth SL, Tucker KL, et al. Dietary vitamin K intakes are associated with hip fracture but not with bone mineral density in elderly men and women. Am J Clin Nutr. 2000 May; 71(5):1201-8. Texte intégral : www.ajcn.org 9. Feskanich D, Weber P, et al. Vitamin K intake and hip fractures in women: a prospective study.Am J Clin Nutr 1999 Jan; 69(1):74-9. 10. Vermeer C, Shearer MJ, et al. Beyond deficiency: potential benefits of increased intakes of vitamin K for bone and vascular health. Eur J Nutr. 2004 Dec; 43(6):325-35. Review. 11. Bolton-Smith C, Mole PA, et al. Two-year intervention study with phylloquinone (vitamin K1), vitamin D and calcium: effect on bone mineral content. Ann Nutr Metab 2001 45(Suppl. 1):246. Étude citée et résumée dans : Vermeer C, Shearer MJ, et al. Beyond deficiency: potential benefits of increased intakes of vitamin K for bone and vascular health. Eur J Nutr. 2004 Dec; 43(6):325-35. Review. 12. Braam LA, Knapen MH, et al. Vitamin K1 supplementation retards bone loss in postmenopausal women between 50 and 60 years of age. Calcif Tissue Int. 2003 Jul; 73(1):21-6. 13. Effect of vitamin K supplementation on bone loss in elderly men and women. Booth SL, Dallal G, et al. J Clin Endocrinol Metab. 2008 Apr; 93(4):1217-23. Epub 2008 Feb 5. 14. Vitamin K, circulating cytokines, and bone mineral density in older men and women. Shea MK, Dallal GE, et al. Am J Clin Nutr. 2008 Aug; 88(2):356-63. 15. Vitamin K supplementation in postmenopausal women with osteopenia (ECKO trial): a randomized controlled trial. Cheung AM, Tile L, et al. PLoS Med. 2008 Oct 14; 5(10):e196. Erratum in: PLoS Med. 2008 Dec; 5(12):e247.

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2 comments

  1. Je prends artichauds et asperges! Je n’aime pas les brocolis

  2. Je suis sous traitement AVK depuis 2008, sans espoir de l’arrêter un jour (enfin si, mon dernier :p) ; de ce fait un choix qui n’en est pas un : refaire une embolie pulmonaire ou être carencée à vie
    La vie n’est pas simple n’est ce pas ?
    Bonne journée et merci pour vos articles

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