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Pourquoi ne devriez-vous pas boire de jus d’orange au petit-déjeuner?

Pourquoi ne devriez-vous pas boire de jus d’orange au petit-déjeuner?

Un « bon » petit-déjeuner doit aujourd’hui être accompagné d’un grand verre de jus d’orange. Mais saviez-vous que ça n’a pas toujours été le cas ? Il n’y a pas si longtemps le jus d’orange était trop acide, trop cher, voire même désagréable au goût…

Ce nouveau concept du jus d’orange au petit-déjeuner est né avec les recherches sur le scorbut et la vitamine C qui ont mis le jus d’orange sur le devant de la scène. Une nouvelle mode a donc été lancée, il fallait consommer son jus d’orange dès le petit-déjeuner. L’idéal pour combler ses besoins en vitamine C !

Bien sûr c'est une idée reçue, et beaucoup d’autres fruits et légumes en contiennent également, tels que le persil, le citron, kiwi, poivron… Et malgré ça si vous êtes en déficit de vitamine C, parce que vous fumez, vous prenez la pilule, ou autre… Dans ce cas une supplémentation en vitamine C est envisageable.

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Boire ou croquer

Comme tous les fruits, il est préférable de croquer plutôt que de boire un fruit. Une orange sera ainsi plus riche en vitamine C, à moins de boire le jus immédiatement.

La vitamine C résiste mal à la lumière et à l’air, elle disparait en quelques minutes après pressage par oxydation de l’air.

Désormais vous savez que les fibres jouent un rôle essentiel dans l’assimilation des sucres des fruits, pour réguler votre glycémie ne buvez pas les fruits, mais croquez-les.

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Petit rappel :

À titre de comparaison, et parce que vous suivez le programme « Stop ô sucre », vous savez déjà qu’un jus de fruit ne vaut pas mieux qu’un soda. Peu importe qu’il soit bio, ou maison, un jus de fruit c’est un jus de fructose qui provoquera le fameux effet « tsunami » sur votre foie.

D’autant plus que le matin, votre corps est à jeun, donc plus sensible aux premiers aliments que vous ingérez. Votre jus d’orange qui généralement contient 2-3 oranges pressées est beaucoup plus dommageable que si vous preniez une orange entière. Et comme les fibres sont absentes, le sucre rentre encore plus rapidement dans le sang !

Vous êtes sujet à l’hypoglycémie, à la baisse d’énergie, au coup de barre, vous vous jetez sur ce qui vous tombe sous la main "le sucre". Vous avez commencer à rentrer dans le jeu du sucre.

Pour rappel, si dès le matin vous jouez à ce jeu, vous avez de fortes chances d’y jouer toute la journée, surtout si le déjeuner est composé d’aliment à IG élevé.

Pourquoi devriez-vous dire Stop Ô fructose?

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Le jus d’orange est acide

Les fruits doivent être consommés en dehors des repas pour éviter tout ballonnement ou inconfort intestinaux. Si vous consommez une céréale tel que du pain en plus d’un fruit (jus ou non), il y aura un conflit entre vos sucs digestifs. Tout le monde ne le ressent pas, mais les aliments acides associés à des aliments farineux sont difficiles à digérer.

L’orange ne convient pas à tout le monde, certaines personnes sont plus sensibles puisqu'elles ont une faiblesse métabolique face aux acides. Cet agrume peut tout à fait être acidifiant suivant le système digestif qui le reçoit.

L’orange est un fruit d’hiver, mais elle vient des pays chauds. Donc elle est encore plus acidifiante pour vous pendant l’hiver. Autrement dit, vous n’aurez aucune énergie, voir même vous en perdez.

L’idéal, si vous aimez les oranges, c’est de les consommer sur place lorsqu’elles sont mûres. C'est-à-dire dans leur pays d’origine.

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14 comments

  1. Je commence souvent ma journée avec des oranges parce que c’est un fruit qui me parle beaucoup par sa couleur vive, sa facilité de digestion et sa capacité de nettoyage idéale pour terminer le jeûne nocturne tout en boostant l’organisme avec toutes ses propriétés que je ne citerai pas ici. Par contre, je les prends rarement en jus, je ne prends pas de petit-déjeuner, c’est-à-dire que je ne mange jamais (ou rarement) avant 11h, voire plus tard et je les mange toujours en mono-aliment, cela va de soi.

    • Je vais même dire qu’il y a orange et orange.
      Je n’ai jamais été trop agrumes depuis bien des années, grâce à toi, j’ai découvert les fameuses oranges bio en direct d’Espagne et c’est la deuxième saison que je fait une cure d’hiver, 1 ou 2 agrumes pour le repas de fin d’ après midi ( orange/ pamplemousse / mandarine )
      Je témoigne de l’effet nettoyant et du bien être sur tout le corps et l’esprit et sur le transit.
      J’ai remarqué que si je consomme des oranges de grande surface, j’en mange bien plus pour un effet moindre donc finalement manger plus sain est plus économique.
      La première année, après mon repas d’agrumes j’avais une sensation de froid dans tout le corps et cette année c’est l’inverse, 2 oranges et un pamplemousse et mon sang bout littéralement dans les veines.
      Une action très positive sur la sphère rénale et la vessie sont aussi constatée et surtout, … surtout toute envie de sucre raffiné totalement évaporé, je vais même dire que c’est devenu une aversion, étonnant pour un ex gros consommateur de sucre comme moi, j’ai la nette conviction que c’est quelques agrumes m’apporte largement mon quotas de sucre journalier pour mon style de vie.
      Que du bonheur
      Et encore merci pour le tuyau qui a bouleversé mon attitude alimentaire et me faire réconcilié avec les agrumes

  2. Bonjour,
    Est-ce que le smoothies avec petits fruits, agrumes et légumes provoquent aussi ce tsunamis sur le foie ? Le fait de les passer au mélangeur au lieu d’un extracteur leur laisse-t-il assez de fibres pour en ralentir l’absorption du sucre ?

    • Bonjour Jinny,
      Cela dépend de la taille de vos fibres, mais techniquement oui! Plus vous avez de fibres et plus vous ralentissez l’absorption. Certains fruits sont aussi moins riches en fructose et plus riches en fibres que d’autres.

  3. Les meilleurs orange sont, Les navel bien charnues, sucré, grosse, pas d’acidité . Elles ont à une extrémité, (sorte de boudaine. ) il existe aussi des plus petites, nommée (naveline. ) aussi bonne. Mais en période hivernal.

  4. En trouvez-vous non modifiées? car, pour ma part, j’ai beaucoup de mal à en trouver avec des pépins, même en magasins bio car les ogm sont passés par là aussi… donc, j’ai arrêté ma consommation d’oranges (entre autres) même si ça me manque beaucoup… Ce qui se « cache » derrière la stérilisation des arbres fruitiers, comme des graines en général, ne promet rien de bon et j’essaie, autant que possible, de ne pas en être complice par ma consommation… Dur quand même, ils avancent à grands pas…

  5. il est conseillé le matin de ne pas boire un fruit mais plutôt de le croquer à pleine dent

  6. Aussi, boire du jus d’orange dans la conception classique est finir un verre tout de suite, alors que le jus d’orange fraîchement pressé on doit le boire très lentement…comme si on déguste…

  7. Un aliment est fais pour être mâché, pas bu . C’est moins cool, moins fun, moins tendance, … mais c’est comme ça

  8. mais alors comment faire quand on a très soif au lever et qu’on ne sait pas boire d’eau agen ? J’ai déjà essayé de boire autre chose qu’un jus de fruit en me levant mais cela me donne de fortes nausées.

    • Si vous avez très soif au lever c’est que vous devriez boire plus le soir, 1 à 2 heures avant de vous coucher.
      Avez-vous essayer de boire de l’eau osmosé, chaude, par petites gorgées afin de laisser vos organes se réveiller en douceur?
      La meilleure boisson pour votre organisme c’est de l’eau, si vous ne l’a supporté pas c’est certainement que votre eau n’est pas d’assez bonne qualité

      • je bois beaucoup le soir justement, boire plus m’obligerait à me lever plusieurs fois la nuit… Concernant l’eau chaude, j’ai essayé le thé sans sucre le matin et cela me donne aussi des nausées. Quant à l’osmoseur, ce n’est vraiment pas dans mes moyens. Merci de m’avoir répondu

  9. C’est incroyable comment les Industries nous bernent !

    C’est maintenant largement reconnu que ces fichus « jus de fruits » frais sont un véritable désastre pour notre foie … changeons nos habitudes … ;o)

  10. Si et seulement si: l’orange vient d’être pressée, et bue dans les secondes qui suivent: vitamine C sensible à l’air, la lumière et l’O2

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